Урбанистическая гостиная, скейт-парк или уральские самоцветы: застройщик района АО «РСГ-Академическое» впервые выступил ключевым партнёром проекта «Школа главного архитектора». Участники Школы предложили идеи развития Преображенского парка в самом молодом районе Екатеринбурга, а руководители компании-застройщика оценили их и рассказали порталу akademekb.ru, как эти концепции в итоге могут претвориться в жизнь.
Школа главного архитектора — это образовательный проект, главный идеолог и руководитель которого — Тимур Абдуллаев. Екатеринбуржцы знают его как экс-главного архитектора уральской столицы и главу архитектурного бюро Ин.Форм.

В рамках Школы главного архитектора участники решают реальные проектные задачи от ведущих девелоперских компаний Екатеринбурга. В рамках проекта организовано взаимодействие специалистов разных областей: молодых и опытных архитекторов, маркетологов, экономистов, социологов и строителей.
Главный застройщик Академического района предложил участникам Школы подумать над концепцией развития Преображенского парка, который расположится в самом центре района на территории 49,5 га.
О проекте
На старте девелопер пояснил участникам, какие особенности площадки нужно учесть при выполнении кейса:
— Важно, чтобы парк стал территорией семейного отдыха и позволял удовлетворить потребности широкого круга жителей разных возрастов. Кроме этого, необходимо продумать механизмы управления территорией, которые обеспечат экономическую эффективность (самоокупаемость) проекта, и создать возможности для развития малого бизнеса,
— отметили в АО «РСГ-Академическое»

Задачу решала команда из 15 человек, в которую вошли молодые практикующие российские и зарубежные архитекторы. Работой группы руководил эксперт по имени Раджендра Кумар. Он архитектор и урбанист, доцент Школы искусств и архитектуры Sushant Art & Architecture School Университета Ансал в Индии. По его мнению, Академический как проект интересен с точки зрения и масштаба, и социальной концепции, в основе которой объединение людей и формирование в районе принципов добрососедства.
Я бы хотел видеть парк местом притяжения людей со всего света, туристической точкой города, ради которой в него захотят приехать.
— Раджендра Кумар
Доцент Sushant Art & Architecture School
Университета Ансал, Индия


Команду из 15 человек поделили на 3 группы. Молодцы специалисты разработали три совершенно разных варианта развития парка.
Каждый концепт оказался по-своему интересен и ценен. Команды предложили многофункциональное зонирование территории, позволяющее использовать её круглый год. Предусмотрели тихие и активные зоны, спортивные и фестивальные площадки, арт-объекты, пешеходные и велосипедные маршруты, возможности отдыха и развлечений для гостей разных возрастов, вписали парк в общую систему зелёных зон района, а также учли ограничения, которые есть на площадке. Храм во имя Святых Божиих строителей, который уже действует в районе, будущий Дворец дзюдо, воплощение в ландшафтном дизайне идеи Уральских гор — всё это нашло отражение в работах.
— Юлия Пономарёва
куратор проекта со стороны АО «РСГ-Академическое»
Команды также предложили решения, которые позволят создать креативный образ парка — чтобы его было интересно посещать не только жителям района и города, но и российским и зарубежным туристам.


О концепциях
Первая команда разработала нестандартные варианты освещения территории, использовала возможности медиа-технологий, а также создала вариант собственного фирменного стиля парка. Примеры решений — световой куб с медиа-экраном, реагирующий на движение, и светящиеся уральские самоцветы как ориентиры на территории.

Проект функционального зонирования парка
В проекте предусмотрены музеи, скейт-парк и фермерский маркет, территория для выгула собак, площадки для реализации краудфандинговых проектов и стартапов. Авторы концепции продумали создание современной IT-платформы, которая позволит жителям общаться и вносить предложения о развитии парка.

Самоцветы — светящиеся арт-объекты как ориентиры на территории парка
Вторая команда изучила опыт создания крупнейших парков в мире, ландшафтные решения, экономические модели и применила их в своем проекте. Одна из идей — использовать воздушный шар. Такое решение будет привлекать внимание к площадке, а также сможет стать сенсором экологического состояния территории.
В центре парка архитекторы предлагают разместить скалодром, на который будут проецироваться изображения в ночное время. Команда учла традиции района и пожелания жителей — в проект заложили площадки для пляжного волейбола и игры в лапту, лодочную станцию и зоны для проведения организованных пикников. Также специалисты предложили идеи для проведения мероприятий в разные времена года.

Воздушный шар и скейтпарк как элементы будущего Преображенского парка

Так в целом выглядит проект, предложенный второй командой Школы
Третья команда предложила создать на территории парка урбанистическую гостиную, которая по замыслу предоставит гостям массу возможностей. Среди них — остров для организации свадебных торжеств и комьюнити-центр «Уральские горы» с зелёными насаждениями на крыше. В комьюнити-центре можно будет проводить мероприятия, работать в коворкинге или отдыхать с семьёй или друзьями.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Сильной стороной решения стала вариативность и гибкость использования территории, отметили представители застройщика. Команда предусмотрела площадки, ориентированные на разные возрастные категории, а ещё продумала возможности создания новых рабочих мест, в том числе для людей пожилого возраста и женщин в декретном отпуске.
Внимание в проекте уделено экологической составляющей и возможностям для развития на территории креативного малого бизнеса.

Предложение по зонированию парка

Экологические основы концепции развития парка от третьей команды
Эксперты высоко оценили работу всех групп и отметили инновационный характер, оригинальность и практичность решений.
Фотогалерея (доступна только в новости)
Генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Киселев поблагодарил всех участников за проделанную работу. Концепции участников Школы представят на Техническом совете компании, а после предложат обсудить жителям Академического, чтобы проработать идеи детально.
Справка о Школе главного архитектора:
Это образовательная платформа для взаимодействия экспертов, администрации, представителей бизнеса и молодых специалистов при решении проектных задач в области архитектуры, градостроительства и современного урбанизма.
Кейсы, над которыми работают студенты школы — реальные проектные задачи от ведущих девелоперских компаний Екатеринбурга. В течение 9 дней интенсивной учебной программы вместе с модераторами участники пробуют найти новые пути решения проектных задач различного масштаба.
Специальным партнёром третьей Школы главного архитектора выступила международная ассоциация городских планировщиков ISOCARP. Участие в её работе приняли молодые специалисты из других стран. Так проект приобрёл статус международного.
Фото: Школа главного архитектора, geometria.ru