Часть 2
https://akademekb.ru/p/1217251
Нравится кому ответственность за свое имущество или нет дело десятое.
Вопрос как и с кого взыскать реальный ущерб, причиненный пожаром в паркинге.
Можно конечно проще – застраховать авто на все случаи жизни. Тогда во многом теряется смысл паркинга, охраны, видеонаблюдения… Остается только сомнительное удобство, которое заканчивается утренними очередями на выезд из паркинга.
Начнем с того, что по пожар должен быть оформлен процессуально. И скорее всего исполнение этого этапа защиты своих интересов придется добиваться поскольку есть лазейки для того чтобы не учитывать случаи возгорания (не составлять акт о пожаре) в сооружении казалось бы по определению пожароопасном да еще с системой АСПТ
http://inf-remont.ru/fire_safety/fire156/
http://crimlib.info/Методика_расследования_пожаров
Акт о пожаре составляет начальник караула ГПС МЧС по окончании тушения пожара
Если пожарная команда к тушению пожара не привлекалась важно обеспечить сохранение обстановки на месте пожара и сделать заявление о пожаре в ГПС МЧС с составлением протокола устного заявления о пожаре.
Далее действует дознаватель ГПС МЧС
Протокол осмотра места происшествия
Протоколы допроса свидетелей
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела
Потерпевшему официальные бумажки нужны как для суда, так и для страховой организации причину ущерба и наступление страхового случая надо доказать.
Страховые организации практикуют регрессное взыскание ущерба с причинителя вреда.
Дознаватель помимо указания точки возгорания и направления распространения горения обязан указать подробно все обстоятельства, в том числе исправность проводки, работоспособность АСПТ, изъять записи видеонаблюдения, если они есть и система ВН не сломалась «внезапно вчера», установить собственника источника возгорания, установить собственника паркоместа, на котором находился источник возгорания. (ссылка выше) То есть всесторонний анализ места происшествия для вынесения постановления об отказе в возбуждении уг. дела (если нет вреда здоровью, гибели, не теракт и нет признаков умышленного поджога). Поскольку объект возгорания движимый, необходимо установить, как он в паркинге оказался и на каком основании находился там.
В этой связи надо по своей инициативе по возможности организовать фотофиксацию места пожара и в ходе обороны места пожара для сохранения обстановки фотографировать всех кто рядом.
Следующий этап
Ищем селедку, которую завернули в «Договор управления и содержания паркинга» с УК. Если такого договора нет – почти пролет. Привлечь УК ответчиком в суд за ненадлежащее обслуживание инженерных систем (АСПТ), повлекшее ущерб будет сложно.
Еще сложнее с доказыванием потерпевшему-арендатору паркоместа, если отсутствует нормальный письменный договор аренды.
Вина владельца источника возгорания в ненадлежащем содержании своего транспортного средства в технически исправном состоянии. Время теперь другое. «Прокладка между рулем и сиденьем» под капот авто вообще бывает не заглядывает, а тратиться на профилактические осмотры в сервисе – жаба давит.
Вина собственника машиноместа в ненадлежащей организации пользования сданным в аренду машиноместом. В «коммунальной квартире» виноват в любом случае собственник на чьей территории возник пожар.
Таким образом задача собрать в кучу УК, собственника машиноместа и владельца источника возгорания – пускай между собой «рулятся» доказывая свою невиновность.
Если машиноместо ранее зарегистрировано как доля – в ЕГРП есть ее размер и порядковый номер в плане сооружения паркинга.
В случае регистрации машиноместа по новым правилам (достоинство) вообще просто. В ЕГРП прописана юридическая фикция – как бы индивидуально определенный объект недвижимого имущества с привязкой к ориентрам.
Что касается вины застройщика как собственника непроданных машиномест, сложностей нет.
Если пожар возник на территории застройщика – виновен застройщик (лицо на которое в ЕГРП записан первичный объект недвижимости продаваемый по частям, то есть весь паркинг после приемки и ввода в эксплуатацию).
Так что приобретая авто или паркинг нужно помнить о своих обязанностях и ответственности за все, что происходит с обретенной собственностью. Возможно найдется «упертый» гражданин, который возьмет на причинное место и заставит ответить сполна.
Есть надежда на страховые организации, специалисты которых, если увидят перспективу, займутся компенсацией страховых выплат в порядке регресса.
После установления собственников необходимо заявление в суд пускай почти безумное но с обязательным ходатайством об обеспечении иска и возможности дальнейшего взыскания ущерба т.е. о запрете продажи (снятия с регистрации, иного распоряжения) поименованными ответчиками- физ. лицами иных транспортных средств и недвижимости, включая совместно нажитые в браке (имущество может быть записано в ЕГРП и ГБДД на супругов) или наложения ареста на имущество и счета в банках.
Иначе все будет обналичено и сложено в трехлитровую банку.
Однако свобода и рыночные отношения, как заказывали.