Вот нашел:
Кто такие клирики
В самом широком смысле под клириками подразумевается духовенство. В соответствии с правилами, действующими в церкви, они посвящены на служение в ней. В узком смысле клирик - это любое духовное лицо церкви. То есть те, кто непосредственно совершает богослужение. К ним относятся диаконы, чтецы, звонари, пономари, певчие и священники. Исключение составляют архиереи и церковные служащие в определенных церковных учреждениях.
Православная церковь различает клириков высших и низших. К первым относятся священнослужители вообще. Вторые - это церковнослужители. Священство рукополагается в алтаре. Рукоположение или хиротония означает наделение правами совершать таинства и обряды. Низшим клирикам такое право дает епископ. Рукоположение в данном случае происходит в храме вне алтаря. Это называется хиротесия.
В ранний период формирования церкви наибольшим авторитетом пользовались апостолы. Именно тогда создавалась современная церковная иерархия. Для вступления в клир необходимо было рукоположение. То есть совершение таинства присоединения к общности священников. В клир сейчас принимаются только крещеные лица мужского пола. Хотя известны случаи, когда священниками становились женщины. При этом им запрещалось служить внутри храма. Существуют также и возрастные ограничения. Для диаконов минимальный возраст составляет 25 лет, для иподиакона - 20, а для пресвитера - 30. В чтецы принимаются даже дети от восьми лет, а в певчие - от трех лет.
Обязанности и правила поведения клириков
Должность клирика предполагает определенные обязанности. Они связаны как с церковной службой, так и с нормами поведения.
Клирик должен отличаться высокой степенью нравственности. Под страхом отлучения от церкви им запрещено пьянство и азартные игры. Недопустимо также занимать государственные должности и нести воинскую службу. Запрещено в случае вдовства жениться второй раз. Разумеется, их брак должен быть моногамным.
Запрещено также занятие торговлей, особенно алкоголем. Не поощряется вообще любая предпринимательская деятельность. Представителям церкви возбраняется любое занятие, связанное с пролитием животной или человеческой крови, в том числе охота. По этой же причине клирикам нельзя осуществлять медицинскую практику, особенно в области хирургии.
В Византии клирики, добровольно сложившие с себя сан, лишались многих гражданских прав. Согласно правилу Халкидонского Собора, они могли даже подвергаться анафеме. В 19 веке в России указом Синода такое разрешалось только в исключительных случаях. Например, когда священник становился вдовцом в молодом возрасте. В этом случае он мог поступить на государственную службу только через определенное время: диакон через 6 лет, а пресвитер - через 10.