Делаем расчеты отопления и ГВС по ПП РФ №354 ред. 2016
Чтобы понимать, о чем разговор, надо разобраться, что такое отопление жилых домов.
Виды систем отопления
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3877
В статье описаны все виды. У нас двухтрубная горизонтальная или двухтрубная вертикальная.
Про максимальную эффективность горизонтальной двухтрубной системы сказано, конечно, «сильно», учитывая конструктивные особенности монолитных каркасных домов при хорошей межквартирной теплопередаче.
В статье есть картинки и описания, в том числе квартирного узла регулирования и учета (КУРУ).
Основной методический вывод заключается в том, что для нормального отопления квартиры, всего дома, группы домов, квартала необходим расчет и балансировка системы отопления соответственно квартиры, дома, блока домов, квартала для экономного и равномерного распределения тепловой энергии.
Решение такой задачи достигается различными балансировочными элементами в КУРУ, на стояках дома, в ИТП, квартальных тепловых пунктах.
Если разбалансировать систему отопления, то будет где-то «недотоп», а где «перетоп».
Второй методический вывод. Регулирование теплоснабжения дома путем изменения расхода теплоносителя приведет к разбалансировке системы отопления группы домов.
Решение проблемы – организация регулируемого отбора тепловой энергии от поступающего в дом теплоносителя в ИТП дома. При такой компоновке системы отопления дома на уровне группы домов и квартала производят балансировку внешнего теплообменного контура ИТП (внешняя часть подача-обратка теплообменников (бойлеров)) применением на входе внешнего контура теплоснабжения регулятора перепада давления.
Правда регулятор перепада давления имеет «короткую характеристику и не может «отработать» полностью весь диапазон изменения расхода теплоносителя при регулировании отбора тепла в ИТП
Вот обзорный ролик по ИТП дома для общего представления.
https://www.youtube.com/watch?v=lnTa8OiWAzE
Предполагали, что так это и есть на самом деле но вот мнение со стороны:
Случайно наткнулись на форум
http://forum.kvartplata.info/index.php?showtopic=4756
И задумались. Не только мы подозревали.
Становится понятно почему так упорно саботируют на всех уровнях, включая и ПП РФ № 354, раздельный учет в ИТП отбора тепла на отопление и отбора тела на «нагрев» ГВС.
И вот этот хороший дядька тоже по заказу застройщика и господ сферы ЖКХ саботировал раздельный учет отбора тепла на отопления и отбора тепла на ГВС (см. ролик)
http://kreit.ru/articles/innoprom2012
Меду тем на сайте компании есть реклама оборудования ИТП с полным раздельным учетом вообще всех коммунальных ресурсов.
http://kreit.ru/articles/optimization
Остается загадкой, почему узлы учета коммунальных ресурсов в наших ИТП смонтированы в «кастрированном» виде?
Шкафчик красивый, лампочки зеленые. А толку? Всю комплектацию Узлов учета расхода коммунальных ресурсов урезали и «энергоэффективно оптимизировали», «заточили» под лохотрон системы ЖКХ ?
Следует сказать об одном обстоятельстве , которое непосредственно связано с тем анализом нормативной литературы, коим мы занимаемся.
Говорила мама «Учите математику…» А мы ей в ответ: «Она нам в жизни не пригодится…»
Коммунальные платежи как и есть жизнь. И походу нам математика действительно «ни разу не нужна».
И так переходим к тому, что нас ждет в будущем отопительном сезоне по расчетам за отопление и ГВС в свете новой редакции ПП РФ №354 2016 года. Актуальная редакция указанного документа уже с недельку как опубликована.
Предварительно желательно ознакомится с предыдущим материалом. Иначе не все будет понятно.
http://akademekb.ru/viewtheme.php?post=898673
http://akademekb.ru/t/7518/go/1047076
http://akademekb.ru/t/7531
Настроение от прочтения новой редакции ПП РФ № 354 довольно гнусное, стало совсем плохо и запутано, сумбур и вынос мозга. В ПП РФ №307 было более или менее понятно.
Что нового. Введено в расчеты платежей понятие «размазанный платеж» - способ начисления платежа за отопление из расчета на весь календарный год равномерно одинаковыми суммами помесячно. Кому и для чего это было нужно, остается загадкой.
Сначала оценивается размер среднемесячного платежа за отопительный период (прогноз), а за тем средний размер платежа за отопительный период умножается на коэффициент пересчета (новые пункты 42(1) и 42(2) Порядка и пункт 2(3) приложения 2)
Этот самый коэффициент пересчета («коэффициент размазывания») получается делением продолжительности предыдущего отопительного периода в сутках на календарный год.
Например: 221 сут./ 365 = 0,605479 для отопительного периода 2016-2017.
1600 руб.* 0,605479 = 968,77 руб. начислений одинаковой суммой помесячно на все 12 месяцев.
Этим создается иллюзия уменьшения оплаты за отопление
А если сложить платежи за 12 месяцев нарастающим итогом, то общий платеж за весь соответствующий отопительный сезон будет такой же как при расчетах за фактический отопительный сезон 221 день. Начало и окончание отопительного сезона в квитации отражаться не будет.
Новизна новой редакции еще и в том, что решение о способе расчетов или по факту за сутки отопительного сезона или «размазанным платежом» отдано на откуп субъектов РФ и местных лобби сферы ЖКХ.
Они скоро примут решение, каким способом производить расчеты.
Либо по факту, исходя из показаний ОДПУ (тепло), либо по средним показателям расхода тепла за предыдущий отопительный период с «размазанным платежом» на весь календарный год. Еще и в грудь себя поколотят «мы заботимся» об «уменьшении платежной нагрузки» на граждан.
Текст пункта 42(1) вообще методическая бредятина. Совсем непонятно откуда брать реальные цифры расхода тепловой энергии на нагрев ГВС и на нагрев ГВС(ОДН). Ни формул, ни методик, ни ссылок на порядок расчетов, ни указаний откуда берутся исходные данные.
Крайняя неразбериха по тексту с разграничением между открытыми и закрытыми системами теплоснабжения и ГВС.
Не только не устранены узкие места, которые были свойственны ПП РФ № 307 и ПП РФ № 354, но узких мест еще прибавилось к тем что были в старых редакциях и методиках.
Общий вывод: либо написатель текста профессионально непригоден, либо он очень гнусно и гадко окончательно запутал систему расчетов за отопление и ГВС и сделал это умышленно.
Сделаем работу за авторов этой «новаторской» фантасмагории.
Определяемся с тем какие варианты систем отопления и ГВС бывают по факту сушествования ветхого, старого и нового жилого фонда.
Открытая схема подачи внешних коммунальных ресурсов поставщиком.
- ХВС для нас всегда будет внешней (если конечно нет собственной скважины)
- ГВС в двух вариантах.
Первый вариант: открытая схема ГВС с расходом теплоносителя из системы отопления (технической горячей воды)
Второй вариант: подача подготовленной ГВС извне, например из квартального ЦТП.
- Отопление с непосредственной циркуляцией теплоносителя системе отопления жилого дома (стояки конвекторы, батареи…)
Электроэнергия от трансформаторной будки энергосетей
Подача внешних коммунальных ресурсов поставщиком в закрытую систему отопления, ГВС, ХВС.
- ХВС потому и закрытая, что поступает из собственного источника ХВС (скважины) У нас скважины нет и это не наш случай.
- ГВС закрытая. Тепловая энергия, которую приносит внешний теплоноситель централизованной системы отопления, доставляется до оборудования ИТП дома, где в бойлере ИТП происходит отбор тепла на нагрев ГВС.
- Отопление закрытое. Тепловая энергия, которую приносит внешний теплоноситель централизованной системы отопления, доставляется до оборудования ИТП дома, где в бойлере ИТП происходит отбор тепла во внутренний контур системы отопления. Внутренний контур СО изолирован от системы центрального отопления и внешнего теплоносителя бойлером ИТП. Внутренний теплоноситель циркулирует в замкнутом внутреннем контуре закрытой системы отопления дома.
- электроэнергия от собственного генератора. Это не наш случай.
В итоге мы имеем:
ХВС – внешняя (открытая схема)
ГВС – закрытая (бойлером)
Отопление закрытое (бойлером)
Электроэнергия - внешняя (открытая схема)
Резонно предположить, что по всем закрытым схемам отбора коммунальных ресурсов должна быть компонентная система расчетов. В ИТП происходит отбор внешних коммунальных ресурсов и из них получаются вторичные коммунальные услуги для конечного потребителя, то есть для нас с вами. То есть по факту осуществляется производство коммунальных услуг по отоплению и ГВС внутри ИТП и на оборудовании заказчика коммунальных услуг.
По крайне мере такой комментарий официально дал государственный орган - ГЖИ Оренбургской области:
http://akademekb.ru/p/1051221
Расчет соответственно должен вестись по разделу IV приложения 2 Правил ПП РФ № 354. Формула 18 как по отоплению, так и по ГВС (либо ф. 18 либо ф. 20 и 20.1)
Для ГВС 2 компонента – ХВС и тепловая энергия на «нагрев»
Для отопления 3 компонента – тепловая энергия на отбор, расход теплоносителя на утечку их внутреннего контура (или заполнение внутренноего контура), расход электроэнергии на питание автоматики.
Далее опишем обзорно старые и новые формулы раздела 1 приложения 2
И «поиграем» в очередной раз с математическими преобразованиями формул, чтобы выяснить истинную природу вычислений по этим формулам.
Продолжение следует…