Погода в Академическом сейчас
+6°
 
19 Ноября, Среда
Погода в Академическом сейчас
+6°
Пасмурно
6.1 м/с, sw
82%
730 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Вечер
+3°+5°
пасмурно
Ночь
−1°+2°
пасмурно

Специалисты госпиталя для ветеранов войн спасли врача онкодиспансера

19 Ноября 2025 09:55 Социальное

Врач-рентгенолог из Свердловского областного онкодиспансера, травмированный в ДТП, получил шанс вернуться к работе после сложного лечения в госпитале для ветеранов войн. Из-за тяжёлых повреждений рук с инфицированной раной была реальная угроза ампутации.


 

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, летом этого года во время прогулки сотрудника онкодиспансера сбил автомобиль. С места ДТП доктора доставили в городскую травматологическую больницу, а потом перевели в госпиталь ветеранов. У мужчины были диагностированы множественные переломы обеих рук, повреждение сухожилий и другие травмы. Главной угрозой стала обширная инфицированная рана правого предплечья.

 

«Инфекционный процесс был обширным и агрессивным — угроза ампутации правой верхней конечности в такой ситуации абсолютно реальна. Для врача-рентгенолога, который работает со сложной аппаратурой и выполняет тонкие манипуляции, например, биопсию под контролем КТ, сохранение функции руки было не менее важно, чем её сохранение в принципе. Мы понимали всю меру ответственности»,

— Игорь Ковальский, хирург

Свердловского госпиталя для ветеранов войн.


Врачи применили многоэтапную тактику терапии, включая передовую методику лечения ран отрицательным давлением, — это позволило остановить распространение инфекции. Далее с помощью биологического остеосинтеза восстановили кости, следующим этапом закрыли раны. На правом предплечье и кисти выполнили пластику кожи. После основного хирургического лечения начался не менее важный этап — реабилитация.

 

«У пациента сохранялся грубый неврологический дефицит — нарушение чувствительности и мелкой моторики верхних конечностей. С ним ежедневно работали специалисты-реабилитологи, применяя различные методики для восстановления мелкой моторики. Курс восстановительного лечения включает ЛФК, физиотерапию, занятия с эрготерапевтом для восстановления бытовых и профессиональных навыков, критически важных для работы с медицинской аппаратурой»,

— Ольга Леспух, инструктор-методист

отделения реабилитации

Свердловского госпиталя для ветеранов войн.


Учитывая сложность травм, восстановительное лечение займёт ещё продолжительное время. Однако положительная динамика в состоянии здоровья позволит врачу после завершения реабилитации вернуться к работе и вновь включиться в борьбу с раковыми опухолями, помогая спасать жизни пациентов.

 

«Спасение рук врача-рентгенолога — это не просто медицинская задача, это наша моральная обязанность перед тем, кто сам спасает жизни. В стенах госпиталя, где мы восстанавливаем здоровье защитников Отечества, специалисты приложили все силы, чтобы вернуть в строй ещё одного бойца — того, кто находится на передовой борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот случай — пример того, что современная медицина и преданность своему делу способны творить чудеса»,

— Валентина Ямпольская,

и.о. начальника Свердловского областного клинического

психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.


По материалам пресс-службы Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте и смотрите видео на канале в YouTube.

Оцените новость
Автор
Анастасия Ярчук

Теги Здоровье

Действия
В начало страницы На главную