Врачи Свердловского областного онкологического диспансера, расположенного в Академическом районе, сохранили здоровье и возможность стать мамой 19-летней пациентке с колоректальным раком. Перед медиками стояла сложная задача: полностью уничтожить опухоль, но свести к минимуму влияние терапии на репродуктивную систему, чтобы в будущем девушка могла стать мамой, сообщает пресс-служба Свердловского областного онкодиспансера.

Врачи разработали для юной пациентки индивидуальную программу лечения, которая включала длительный курс лучевой и лекарственной терапии, после которой была проведена операция.
«Особенность клинического случая заключалась в необходимости сохранить детородную функцию, которая могла пострадать в связи с необходимостью проведения серьёзной противоопухолевой терапии. До начала лучевой терапии, направленной на уменьшение очага опухоли, была выполнена транспозиция яичников с целью их защиты от повреждающего воздействия. Малотравматичная лапароскопическая операция по перемещению яичников из зоны облучения малого таза позволила сохранить гормональный фон, снизив риск ранней менопаузы, и сберечь фертильную функцию»,
— Николай Махотин,
заведующий отделением абдоминальной онкологии №11 СООД.
После этого девушка прошла 10 курсов химиолучевой терапии, которая позволила значительно уменьшить опухоль. Завершающим этапом стала лапароскопическая операция по удалению опухоли. Гистологическое исследование показало, что рак отступил — злокачественные клетки в организме отсутствуют. Сейчас пациентка восстановилась и вернулась к привычной жизни, сообщает пресс-служба СООД.

Врачи напоминают, что колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) входит в тройку лидеров по распространённости среди всех онкологических заболеваний. К факторам риска относятся неправильные привычки в питании, курение, злоупотреблением алкоголем и наследственность.
Скрининговое исследование колоректального рака включено в программу диспансеризации: обнаружение крови в кале даёт возможность заподозрить злокачественный процесс и своевременно направить пациента на колоноскопию. Для комфорта манипуляция выполняется под седацией – кратковременным медикаментозным сном. Во время процедуры врач может сразу удалить полипы – предраковые образования, предотвратив развитие болезни. Онкологи рекомендуют проходить колоноскопию, начиная с 45 лет, а при наличии тревожных симптомов и наследственности – и раньше.
По материалам информационного сетевого ресурса «Здоровье уральцев».
Фото: пресс-служба СООД.