Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты Поиск

В Академическом разместили пластилиновых человечков, в знак внимания к детям из детских домов

16 Марта 2020 14:33 Экскурсии по району

В Академическом поселились маленькие пластилиновые человечки. Их придумали жительницы Екатеринбурга — художница Катерина Нежурина и куратор Анна Леонова. Проект называется «Зал ожидания». Этой социальной акцией общественницы хотят, чтобы жители узнали про гостевые семьи. Этот формат подразумевает приглашение подростков из детских домов в гости, дружбу с ними и помощь в адаптации во взрослой жизни.

 

 

Пластилиновые человечки 

 

Маленькие пластилиновые человечки застыли в позе ожидания. Фигурки разместили  рядом с домами по ул. Краснолесья, 111 и ул. Краснолесья, 145. Авторы проекта выбрали зоны небольшой проходимости, чтобы человечков не забрали прохожие. Фигурки ассоциируются с пассажирами в зале ожидания — это метафора, объясняют создатели проекта. Они хотели показать образ ребёнка из детского дома, который ждёт, когда у него появится новая семья. Рядом с каждым пассажиром размещена табличка с информацией о проекте «Зал ожидания».

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

Академический — новый, современный район, в котором много молодых семей. Мы решили, что это прекрасная возможность донести до людей, что есть такая программа. Важно понимать, что в ней участвуют подростки от 10 лет, которые понимают, что они не навсегда идут в семью, а на время. Но через поддержку наставников им проще обрести уверенность во взрослой жизни. Ведь уже в 16 лет они выпускаются из детских домов. Благодаря, гостевой семье, у них есть возможность понять, что значит нормальная полноценная семья,

 — Анна Леонова,

куратор проекта «Зал ожидания»

Первые пластилиновые человечки появились в центре Екатеринбурга — на Плотинке, у Водонапорной башни, у дома Севастьянова и в других местах. Академический — стал второй площадкой. 

 

 

Гостевая семья

 

Единственная в России школа гостевых семей работает в Екатеринбурге уже 5 лет. Её суть — устроить подростка из детского дома в семью. Для этого не нужно оформлять опеку или усыновление. Достаточно выбрать удобное время, чтобы пригласить ребёнка в гости — на выходные, праздники или каникулы. Но прежде кандидаты должны пройти бесплатное обучение, адекватно оценить свои силы и понять, как общаться с ребёнком из детского дома.

 

В Екатеринбурге пока действует 15 гостевых семей. В ближайшее время их станет больше — 4 семьи проходят обучение в специальной школе, 2 — уже закончили курсы и теперь, собирают документы. В школе «Гостевая семья» рассказали, что жители Академического активно участвуют в программе с основания проекта. 

В Академическом районе у нас работают 2 гостевых семьи, ещё одна сейчас проходит обучение в нашей школе. Одна семья из района брала мальчика и девочку к себе в гости с 12 лет, теперь, дети выросли. Но важно понимать, что после исполнения 18-летия, никто не говорит ребёнку: «До свидания!» Общение сохраняется, ведь это уже близкие, родственные отношения,

— Анна Скорина,

руководитель школы «Гостевая семья»

 

Главная задача «Гостевой семьи», чтобы у подростка были близкие взрослые вне стен госучреждения. Ведь дети в детском доме не знают элементарных бытовых вещей, например, как сходить в магазин или приготовить обед, потому, что редко с этим сталкиваются в жизни. Гостевые семьи помогают ребятам приспособиться к бытовым условиям и формируют привязанность. Воспитанники детдомов относятся к людям из гостевой семьи, как к тётям, дядям, старшим братьям, сёстрам или родителям. 

 

 

Зал ожидания

 

Идея создания проекта «Зал ожидания» принадлежит Катерине Нежуриной. Она делает необычные картины из пластилина. Однажды, художница приехала в детский дом, чтобы сделать с детьми поделки и пообщалась с подростками-сиротами. 

Когда я узнала, что можно брать подростков из детских домов к себе в семью не усыновляя их, очень обрадовалась за этих детей, потому, что по статистике 80% детей в детдомах — это подростки. Их усыновляют очень редко. Многие просто не знают о такой программе, поэтому мы придумали «Зал ожидания»,

— Катерина Нежурина,

автор проекта «Зал ожидания» 

комментарий в instagram @nezhurina.art 

Два года Катерина вынашивала концепцию привлечения горожан к гостевой семье. После знакомства с Анной, которая по образованию искусствовед, девушки вместе придумали, как можно воплотить идею в жизнь.

 

 

Пластилиновые фигурки — протитопы будущего проекта. В планах сделать 60 человечков из гипса и бетона и рассадить их по всему городу. В данный момент кураторы проекта ищут площадку для большой инсталляции — скамейки с человечками планируют установить в парках и в аэропорте.

 

Фото: Анна Леонова 

 

«Зал ожидания» — частная инициатива. Материалы для создания арт-объектов Катерина и Анна покупают за свой счёт. В данный момент, они готовы принять в дар пластилин для создания новых фигурок. Связаться с ними можно через социальные сети. Также авторы просят горожан не забирать пластилиновых человечков с собой, чтобы как можно больше людей узнали о проекте.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте, фолловьте профиль в Instagram и смотрите видео на канале в YouTube.

Связанные объекты
ул. Краснолесья, 111 ул. Краснолесья, 111
Адрес дома
ул. Краснолесья, 145 ул. Краснолесья, 145
Адрес дома

Карта

Оцените новость
Автор
Анастасия Ярчук

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Последние новости

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2020
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет