Академчане оказались сильнейшими на междугородней командной эстафете «Зимний Akadem»
В Академическом прошло самое масштабное спортивное событие этой зимы. 23 команды и 92 спортсмена из Екатеринбурга, Челябинска, Лесного, Первоуральска и Двуреченска прибыли 6 января в Преображенский парк для участия в эстафете по четырём видам спорта.
Каждому из четырёх участников одной команды нужно было преодолеть свой этап. Начиналась гонка с конькобежного этапа, который переходил в лыжный, следом за ним — велосипедный, и финишировал спортсмен, представляющий беговой этап. Дистанция каждого участка составляла 3 километра.
Схема этапов
Интересной особенностью турнира «Зимний Akadem» было обязательное наличие в команде хотя бы одной женщины. Составы участников были сформированы следующим образом:
Как видно из регистрационных списков, здесь сразу три официальных команды районного спортклуба Akadem, одна команда целиком состоящая из прекрасной половины Академического — Отчаянные домохозяйки и даже одна команда от нашего портала akademekb.ru.
Её представляли также академчане:
После завершения регистрации участники приступили к разминке и подготовки инвентаря в зонах передачи эстафеты.
О ходе эстафеты рассказывает Сергей Антонов, капитан команды «Akadem», победитель второго сезона соревнований «AkademMan» и один из организаторов эстафеты «Зимний Akadem».
После разминки и торжественного построения был дан старт эстафеты, которая стартовала с конькобежного этапа. Он проходил по подготовленному льду пруда и представлял собой стандартный конькобежный овал длинной 400 метров, который участникам пришлось преодолеть 8 раз.
Сразу после старта образовалась лидирующая группа, участники которой выступали на конькобежных коньках.
С каждым кругом скорость этой группы увеличивалась, соответственно росло и преимущество перед остальными участниками. В конце этапа лидирующая группа максимально взвинтила темп и разыграла финиш.
Передача эстафеты на лыжный этап у лидеров прошла в следующей последовательности:
Прием эстафеты участниками лыжного этапа происходил у кромки льда без лыж. Лыжи размещались участниками заранее около трассы лыжного этапа. После приема эстафеты участник вставал на лыжи и уходил на трассу.
Первая часть лыжного круга проходила по пруду вдоль катка, а вторая часть выше уровнем по набережной пруда. Соответственно на разворотах был один короткий подъем и один спуск. Участники преодолевали на лыжах 6 полных кругов по 500 метров каждый.
![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]()
Учитывая небольшое отставание лидеров друг от друга, расклад на лыжном этапе полностью поменялся. Разрывы между лидерами увеличились.
Передача эстафеты на вело этап у лидеров прошла в следующей последовательности:
1. Иван Седунков (Лесной+) 15:15
2. Никита Окулов (Akadem-1) 15:48
3. Юлия Баранова (Akadem-2) 16:09
Вело этап проходил на плато, которое выше на один уровень набережной пруда. Этап плоский, без рельефа, проходил по широкой укатанной снежной дорожке. Участники преодолевали на велосипедах 6 полных кругов по 500 метров. В конце круга участников ждал разворот на 180 градусов вокруг бочки.
![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]()
На вело этапе произошли изменения в лидирующей группе. Представителям команд Akadem-1 и Akadem-2 удалось обойти представителя команды Лесной+ и передать эстафету на заключительный беговой этап в следующей последовательности:
1. Алексей Попов (Akadem-1) 23:58
2. Ильнур Шарафиев (Akadem-2) 24:16
3. Николай Шеин (Лесной+) 24:27
Беговой этап проходил по холмам Преображенского парка по утоптанной снежной дорожке.
Участникам на каждом круге необходимо было оббежать вокруг фигуры северного оленя на дальнем холме парка. Участники преодолевали бегом 3 полных круга по 1000 метров. Финишный отрезок представлял из себя короткий подъем в гору с уклоном 30-35 градусов.
На беговом этапе, представители команд Akadem-1 и Akadem-2 упрочили свои позиции и еще больше увеличили отрыв от своих ближайших преследователей.
Первым финишный подъем преодолел Артем Новиков (Akadem-1) с результатом 34:34
Вторым финишировал Денис Тян (Akadem-2) с результатом 35:27
За третье место на беговом этапе развернулась ожесточенная борьба, в результате которой Денис Гарбуз (Двуреченск) отыграл на своем этапе 2 мин 13 сек отставания до Арины Важинской (Лесной+) и финишировал третьим с результатом 37:15
Арина Важинская (Лесной+) финишировала четвертой с результатом 37:34
Елена Огородникова (akademekb.ru) завершила гонку с девятым командным результатом.
После финиша, всех участников эстафеты ждал горячий плов и чай.
![]() ВЫБРАНА ![]() ВЫБРАНА ![]()
После того как все участники подкрепились были подведены итоги, состоялось награждение команд-призеров эстафеты. На фото — «Akadem-2», «Akadem-1» и «Двуреченск».
Команда «Лесной+»
Итоговые результаты:
От лица организаторов хотелось бы поблагодарить всех участников за теплую дружескую атмосферу и интересную борьбу.
Особенно хотелось отметить команду 11TopKotlets, которая разбавила спортивные костюмы участников, своими веселыми нарядами.
И команду Отчаянные домохозяйки, которая полностью состояла из представительниц прекрасного пола.
Выражаем огромную благодарность:
Ну и конечно же фотографу Дмитрию Зырянову, который подготовил для вас фоторепортаж с первой командной эстафеты в Академическом. Карта
Источник
|
Связанные события
Похожие новости
Последние новости
|