Альянс мастеров
+24° (+22°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится новый храм

18 Июня 2018 15:40 Репортажи

Вчера, в День медицинского работника,  в Академическом районе заложили новый храм — «во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего». На месте будущей стройки — недалеко от пересечения улиц Чкалова и Сахарова — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провёл чин освящения креста в основание будущего храма.

 

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Несмотря на дождливую по прогнозу погоду, над местом строительства будущего храма во имя святого страстотерпца Евгения (Боткина) засияло солнце. Все присутствующие отметили, что это добрый знак — значит, дело, которое здесь было задумано, благое и нужное.

Сегодня День медицинского работника, день наших врачей, медсестёр, нянечек, всех тех, кому мы очень часто бываем обязаны даже жизнью, потому что они выводят нас по милости Божией из очень тяжёлых состояний нашего духа и нашего тела. Храм мы освящаем во имя одного из врачей — Евгения Боткина, его имя — нарицательное в истории России. 100 лет назад он не нарушил присяги, остался верным царской семье и вместе с ними окончил свою жизнь здесь.

— митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА
ВЫБРАНА

 

Евгений Боткин после февральской революции 1917 года добровольно отправился вместе с царской семьёй в Тобольск, а затем и в Екатеринбург, где его расстреляли вместе с бывшим монархом, его женой и детьми. В 2016-м году на Архиерейском соборе РПЦ было принято решение канонизировать врача как праведного страстотерпца.

 

Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится храм в честь врача Евген

 

На чине освящения креста нового храма присутствовали также архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (на фото ниже первый слева) и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (на фото ниже третий слева), который является первым из епископов, наречённых в честь святого страстотерпца праведного Евгения врача.

 

Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится храм в честь врача Евген

Евгений Сергеевич Боткин — пример человека, который был абсолютно счастлив. Он был счастлив как профессионал своего дела, как семьянин — отец большого семейства, как верный слуга государя, как бы это счастье не сочеталось с некой трагичностью его жизни. Хотелось бы пожелать, чтобы люди, которые будут приходить в этот храм обретали не только здоровье, благополучие, но и счастье.

 

— епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Храм будет построен в стиле русского модерна вместимостью примерно 500 человек — об этом рассказал Виктор Маслаков, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области. Разработка проекта ещё ведётся, но эскиз, как храм должен выглядеть внешне, уже согласован и представлен общественности.

 

Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится храм в честь врача Евген

Мы хотим не только культовое место сделать, но и место памяти, поэтому при храме планируется создать музей истории медицины, музей истории врачей Урала и России. Музей будет небольшой — около тысячи квадратных метров выставочных площадей, но этого вполне хватит для того, чтобы школьники, студенты могли знакомится с историей.

 

— Виктор Маслаков,

заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области 

Основным инициатором строительства является компания «РСГ-Академическое», её представители также присутствовали при закладке храма: председатель совета директоров Виктор Киселёв и член совета директоров Алексей Воробьёв. Они отметили, что Академический район продолжает расти, преображаться. И храм это ещё один шаг к скорейшему появлению здесь инновационного медицинского кластера.

 

Заложили первый камень и установили крест: в Академическом появится храм в честь врача Евген

 

Строительство храма во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего планируется начать уже в следующем году. Он станет 4-м храмом в России в честь лейб-медика семьи последнего императора Николая II: первый был освящён в Москве в 2016, заложены также в Санкт-Петербурге и Новосибирске.


Карта

Оцените новость
Автор
Татьяна Соколова

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги ХрамФотоКультура

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+
Семейная школа Альтера

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет