Концепция застройки центральной части района
На этой неделе глава Екатеринбурга Александр Якоб провёл совещание, посвящённое развитию второй очереди Академического. Согласно планам, вторая очередь развернётся на 700 гектарах земли, из которых более половины территории — 366 гектаров — отведут под строительство 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Естественно, при уровне столь плотной застройки возникнет острая необходимость в максимально быстром развитии социальной инфраструктуры района, ведь, согласно планам, к 2025 году население только лишь второй очереди составит 150 000 человек, что сопоставимо с населением отдельно взятого города. По данным мэрии, инфраструктура новой очереди Академического будет включать в себя 26 детских садов, 18 школ, 3 поликлиники, спортивный центр с открытыми и закрытыми площадками, рыночный комплекс и другие объекты. Более подробно о планируемых объектах социальной инфраструктуры второй очереди мы писали в нашей предыдущей новости. Пока же архитекторы усиленно занимаются проектированием центральной части района, концепция развития которой активно обсуждалась на архитектурно-градостроительном совете администрации в конце марта. Напомним, на заседании были представлены проект архитектурного бюро «ОСА» и разработанная на его базе группой компаний «Кортрос» концепция застройки кварталов 26, 28 и 33, которые, согласно планам развития района, станут административным и общественным ядром Академического. Что принципиально изменится при строительстве новых кварталов? На данный момент планировочное решение уже существующих кварталов Академического выглядит следующим образом:
При разработке концепции второй очереди архитекторы стремились обновить набор принципиальных решений и правил застройки Академического, ведущих к максимальному комфорту. Согласно проекту, он базируется на шести основных принципах:
Вся застройка разделяется на соразмерные кварталы. Кварталы ограничиваются улицами, проездами или пешеходными аллеями. Каждый квартал имеет свой компактный двор. Для владельцев личного автотранпорта проектом предусмотрены паркинги с подземными и наземными этажами, наземные многоуровневые паркинги, а также парковочные места вдоль внутриквартальных проездов. Рассчитывается планировочное количество парковочных мест, исходя из 320 машин на тысячу жителей. Часть необходимых игровых и спортивных площадок размещается в составе общественных пространств между кварталами. Огороженные участки детских садов и школ вписываются в модуль квартала и рассматриваются в соответствии с архетипам квартальной застройки. Детский сад трактуется как дворец в центре парка; школа — как здание-квартал с прилегающим парком. При этом школа имеет минимальное ограждение участка, для учебных целей также используются общественные спортивные площадки. Жилая застройка состоит из секционных домов до 10 этажей и многоэтажных башен до 25 этажей. Максимальная длинна 10-этажного дома — 3 секции. Разрывы между домами должны быть достаточными с точки зрения комфорта двора и целостности квартала. Дома выше 10 этажей не должны образовывать многосекционные фасады. Роль башен — акцентировать значимые общественные пространства. Живописность застройки достигается за счёт выразительного силуэта и использования скверов, а не за счёт нерегулярной геометрии кварталов. Сохраняется активная функция первых этажей по всему периметру кварталов. Со стороны улицы располагаются жилые вестибюли, коммерческие помещения и объекты социальной инфраструктуры. Общественные пространства образуют развитую систему и рассматриваются в соответствии с архетипами квартальной застройки, такими как улица, бульвар, парк, набережная, сквер, площадь и пр. Каждое такое пространство имеет чёткие границы и функцию.
Проект кварталов 26, 28 и 33 в цифрах:
В материале использованы эскизы архитектурного бюро «ОСА». Карта
|
Похожие новости
Последние новости
|