Погода в Академическом сейчас
+2°
 
24 Ноября, Воскресенье
Погода в Академическом сейчас
+2°
Ясно
2 м/с, se
58%
747 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Вечер
+1°
ясно
Ночь
−2°
ясно

Знакомимся ближе с деятелями, чьими именами названы улицы в районе (часть 3)

1 Марта 2016 13:00 Полезная информация

Высокими темпами продолжается застройка Академического района, обрастающего всё новыми и новыми кварталами, а между тем, в районе существует уже более десяти улиц.  Не все люди, именами которых названы улицы, знакомы жителям и гостям Академического. В третьей части нашего материала предлагаем вам поближе познакомиться с  Валерием Чкаловым, Руалем Амундсеном, Александром Ферсманом, Александром Миславским, Михаилом Михеевым и Николаем Семихатовым.

 


 

Если вы пропустили один из наших предыдущих материалов этой серии, ознакомиться с ними можно здесь:

 

Первая часть

  • Вильгельм де Геннин
  • Павел Шаманов
  • Анатолий Мехренцев
  • Виктор Рутминский
  • Борис Рябинин

Вторая часть

  • Андрей Сахаров
  • Сергей Вонсовский
  • Вадим Очеретин
  • Максимилиан Волошин
  • Марина Цветаева

 


 

улица Чкалова

 

Валерий Павлович Чкалов (1904–1938)

 

Академический район Екатеринбург

 

Академический район Екатеринбург

Улица названа в честь советского лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, и имеет два участка. Первый находится в Юго-Западном районе от улицы Фурманова и почти доходит до Объездной дороги, затем прерывается по Юго-Западному лесопарку, и продолжается уже в Академическом от улицы Академика Вонсовского и заканчивается в шестом квартале района — «Европейском».

 

Стоит отметить тот факт, что улица не имеет никакого отношения к Чкаловскому району Екатеринбурга и целиком расположена, согласно админстративному районному делению города, в границах Ленинского района.

 

Всенародную известность в СССР Чкалов приобрел благодаря перелёту на самолёте из Москвы на Дальний Восток, который стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов. Протяженность рекордного маршрута составила 9375 километров. За этот перелёт Валерий Павлович был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина. Кроме того, ему был подарен личный самолет У-2.

 

В 1937 году экипаж Чкалова также прославился своим перелётом из Советского Союза в США через Северный полюс. Полёт проходил в более сложных условиях, чем предыдущий. Несмотря на это, 20 июня самолёт удачно приземлился в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Дальность полёта составила 8504 километра. Экипаж самолета АНТ-25 был награждён орденами Красного знамени.

 

Общая протяжённость улицы Чкалова составляет 3,25 км на двух участках: 2 км в жилом Юго-Западном районе и 1,25 км в Академическом. По планам застройки на этом участке дороги планируется запустить троллейбусное сообщение.

 


 

улица Амундсена

 

Ру́аль Энгельбрегт Гра́внинг А́мундсен (1872–1928)

 

Академический район Екатеринбург

 

Одна из важных транспортных магистралей общегородского значения была названа в честь известнейшего норвежского полярного путешественника. Руаль Амундсен — первый человек, побывавший на обеих географический полюсах планеты и применивший авиацию в арктических путешествиях.

 

Академический район Екатеринбург

17 июня 1903 года Руаль Амундсен отправился на судне «Йоа» в Арктику, где организовал санные походы к Северному полюсу земли и определил его положение. Там, он прошёл вдоль берегов острова Виктория, по Северо-Западному морскому пути и в 1906 году добрался до Сан-Франциско.

 

9 августа 1910 года Амундсен решил достичь Южного полюса и отправился в Антарктику. Тщательно подготовившись и успешно использовав санные упряжки с собаками, 14 декабря 1911 года он с четырьмя спутниками достиг Южного полюса.

 

11 мая 1926 года Амундсен решил исследовать Арктику с воздуха. Вместе с американским исследователем Линкольном Элсуорти и итальянским инженером Умберто Нобиле поднялся в небо со Шпицбергена на дирижабле и пролетел над Северным полюсом за 71 час, приземлившись на Аляске. 17 июня 1928 года Амундсен вновь поднялся в воздух на дирижабле, но погиб в Баренцевом море.

 

Общая протяжённость улицы составляет более 5 километров, а в Академическом она тянется на 1,5 км. На ней находятся институты УрО РАН Электрофизики, Металлургии, Геофизики, Теплофизики.

 


 

улица Ферсмана

 

Александр Евгеньевич Ферсман (1883–1945)

 

Академический район Екатеринбург

 

Академический район Екатеринбург

Улица, состоящая из домов шестого квартала Академического — микрорайона «Европейский», носит имя крупнейшего российского геохимика и минералога, знатока драгоценных камней, Александра Евгеньевича Ферсмана.

 

Большую часть своей жизни Александр Евгеньевич посвятил изучению месторождений полезных ископаемых. Начиная с 1920-х годов, он исследовал месторождения в Хибинских тундрах, радиевые руды в Фергане, меторождения серы в Каракумах, вольфрамовые месторождения в Забайкалье, изумрудные копи на Урале. Открыл крупное месторождение апатитов на Кольском полуострове. Наметил Монгольско-Охотский геохимический пояс. Разрабатывал проблему миграции элементов, изучал гранитные пермутиты. Выполнил геохимические описания Европейской России и Кольского полуострова. Был одним из инициаторов применения аэрофотосъёмки для изучения природных ресурсов.

 

Академик Александр Евгеньевич Ферсман был директором Минералогического музея в Институте кристаллографии, минералогии и геохимии, вице-президентом и членом президиума Академии Наук СССР, написал больше тысячи научных работ.

 

На сегодняшний день, длина улицы Академика Ферсмана составляет 610 метров и состоит, в основном, из частных коттеджей.

 


 

улица Миславского

 

Александр Андреевич Миславский (1828–1914)

 

Академический район Екатеринбург

 

Улица, располагающаяся бок о бок с улицей Академика Ферсмана, названа в честь российского хирурга-офтальмолога, почётного гражданина города Екатеринбурга Александра Андреевича Миславского.

 

Академический район Екатеринбург

50 лет Александр Андреевич возглавлял должность главного врача Верх-Исетского госпиталя. Он произвёл первую на Урале операцию по удалению зоба, а также первую операцию по удалению катаракты. За время врачебной деятельности им было выполнено 10 тыс. операций, принято 300 тыс. больных, проведён 1 млн. обходов больных.

 

В 1901 году Миславский поставил вопрос об учреждении в Екатеринбурге бесплатной глазной лечебницы для простого народа. В 1906 году на общественные средства, собранные по всей России, лечебница была построена. Со временем она расширилась, и ей было присвоено имя А. А. Миславского. Сейчас это Городская клиническая больница № 2 по ул. Челюскинцев, 5.

 

Улица Миславского проходит параллельно улице Академика Ферсмана, её длина составляет 770 метров.

 


 

улица Михеева

 

Михаил Николаевич Михеев (1905–1989)

 

Академический район Екатеринбург

 

Улица, названная в честь советского физика, члена-корреспондента Академии Наук СССР Михаила Николаевича Михеева, расположилась между улицами Краснолесья и Академика Вонсовского.

 

Академический район Екатеринбург

Михаил Николаевич был большим специалистом в области магнетизма, магнитного структурного анализа, магнитной дефектоскопии. Он занимался исследованиями магнитных свойств ферромагнитных материалов (сталь, чугун).

 

На основе этих исследований были созданы новые оригинальные магнитные методы неразрушающего контроля качества термической и химико-термической обработки различных стальных изделий. Разработал приборное обеспечение методов магнитного контроля в виде различных модификаций коэрцитиметров и магнитных структуроскопов.

 

Как директор созданного им института, проводил работу по развитию фундаментальных исследований в сочетании с реализацией технических их выходов. Автор более 200 научных публикаций, монографий и авторских свидетельств.

 

На сегодняшний день длина улицы составляет 700 метров, на ней находятся 4 жилых дома.

 


 

бульвар Академика Семихатова

 

Николай Александрович Семихатов (1918–2002)

 

Академический район Екатеринбург

 

Единственный в районе Бульвар назван в честь советского инженера-конструктора, участника Великой Отечественной войны, Николая Александровича Семихатова. Территориально бульвар расположился между улицами Чкалова и Михеева. 

 

Академический район Екатеринбург

Окончив электрофизический факультет МЭИ и поработав инженером НИИ в Барнауле, в сентябре 1942 года Николай Александрович добровольцем ушёл на фронт, где воевал на Западном, Ленинградском и Втором Украинском фронтах. Был четырежды ранен. После войны работал в НИИ под руководством академика Пилюгина и участвовал в создании специальных систем управления для отечественного ракетостроения.

 

С 1953 года работал главным инженером и главным конструктором разработок специального КБ на НПО «Автоматика». Занимал должности главного конструктора, а также первого заместителя генерального директора НПО «Автоматика».

 

Академик Семихатов является основателем специального направления в теории и практике управления баллистическими ракетами, функционирующими в экстремальных условиях.

 

Он внёс огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР, награжден боевыми орденами и медалями, государственными наградами за научно-производственную деятельность.  Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, лауреат общенациональной Демидовской премии.

 

В Академическом в состав бульвара входят 8 домов, а длина составляет 700 метров.


Оцените новость
Автор
Алексей Смелов

Источник
Эксклюзив akademekb.ru. Материалы портала защищены авторским правом

Теги ДорогиПрисвоение адресовЕвропейский

Действия
В начало страницы На главную