Мужики, позади Новый год, впереди Рождество и старый новый год. На столах будет возможно стоять спиртное, в том числе и водка.
А часто ли мы с вами смотрим детально на её состав? И знаете ли вы какой спирт лучше "Экстра" или "Люкс"?
Решил провести расследование, резулЬтаты смотрим ниже:
1. Секрет хорошей водки – в качестве спирта
Именно качество спирта является одним из главных факторов, определяющих достоинство водки того или иного вида
Информацию о том, какой спирт используется в том или ином алкогольном напитке, можно узнать, прочитав состав на этикетке.
ГОСТ Р 51652-2000 выделяет следующие сорта спирта:
Отличаются они степенью очистки и разновидностями крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья, разрешенного для их производства.
-
первый сорт — (для производства алкогольных напитков не используется);
-
высшей чистки —
-
«Базис», —96,0%, кол-во крахмала картофеля не должно превышать 60%, содержание метилового спирта 0,05%
-
«Экстра» — 96,2%, кол-во крахмала картофеля не должно превышать 60 %, содержание метилового спирта 0,03%
-
«Люкс» —96,3%, кол-во картофеля в смеси не должно превышать 35 %, содержание метилового спирта 0,03%
-
«Альфа» —96,3%, должен производиться исключительно из зернового сырья (пшеницы и ржи). содержание метилового спирта 0,003%. Главное отличие сорта «Альфа» — это пониженное содержание метилового спирта: норма его содержания составляет 0,003% в пересчете на безводный спирт* (Как известно, метиловый спирт является ядовитым)
Спирт "Альфа" - новый сорт спирта, вырабатываемый по разработанной ГНУ ВНИИПБТ технологии. *
Спирт "Базис" взят из регламента ЕЭС и включен в ГОСТ с целью гармонизации с европейским регламентом*
Все дело в том, что вся «Альфа» водка идет на экспорт и найти её у нас в магазинах практически не реально.
"Альфа" по всем органолептическим показателям ничем не лучше "люкса", поэтому заявления производителей о кардинальных отличиях водки, изготовленной на основе спиртов последних поколений, не более чем маркетинговый ход",— говорит представитель ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, различить водки, произведенные на основе спиртов последнего поколения и "люкса", при "слепой" дегустации не в состоянии даже профессиональные дегустаторы. (Источник Ъ)
2. Вода - "из родников с вершин Алтая…"
Воды в водке больше, чем спирта. Производитель уверяет, что качество воды серьезно влияет на качество водке. Воду добывают в самых заповедных уголках нашей необъятной родины: из экологически чистых источников, из родников с вершин Алтая…
На самом деле, везде фигурирует лишь вода исправленная. Что это такое? А это та вода, которая прошла фильтрацию, смягчение, обезжелезивание и проч. Вода изначально может быть абсолютно любой.
3. Сивушные масла – тяжкое состояние похмелья
Плохое сырЬё или нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла*
Токсическое воздействие набора веществ, называемого “сивушные масла”, неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности - что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья.
Проверка:
- Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».
- Понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним
- Растереть водку между ладонями,и понюхайте их через пару минут - если присутствует запах ацетона или парфюма - значит в водке много сивушных масел.
4. Добавки
Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться её заморозить.
Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – всё, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.
Хорошая водка в охлажденном виде становится тягучей. Ваша водка полилась тягуче? Тогда смотрим состав. Нашли там глицерин?* Ну, вот…
Нет глицерина в составе, а производитель известный? Поздравляем, тогда водка действительно качественная! Густеет при замерзании только водка с глицерином или действительно качественная.
Глицерин одновременно и спирт и сахар. Этиловый спирт - "сушит", а глицерин (как сахар) - "смягчает". Хуже, когда вместо глицерина для "смягчения" добавляют поверхностно активные вещества (разного рода "ванилины", или попросту - мыло). Среди специаистов есть мнение, что добавляя в водку глицерин, производитель пытается скрыть огрехи технологии или низкокачественное сырье.
Глицерин: применяется в производстве:
* табачное производство;
* кожи;
* бумаги;
* как компонент антифризов, некоторых клеёв,
* в производстве кондитерских изделий (как пищевая добавка E422), для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.
Интересно: Обычная 40-ка градусная водка замерзает при температуре от -25 до -32 градусов Цельсия. Такой температурный разброс вызван составом самого напитка. Ведь в водке кроме спирта и воды могут содержаться и другие добавки – соль, сахар и ароматизаторы. Именно они способствуют более быстрому замерзанию.
5. Фирменная тара и колпачок
Известные марки спиртных напитков имеют свою фирменную тару, которую сложно и дорого подделать.
Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. На колпачке или на бутылке неподдельной водки могут быть нанесены надписи (дата изготовления, номер партии) лазерной гравировкой либо напылением нерастворимой краской.
Присутствие же акцизной марки, помеченной голограммами и штампом предприятия-производителя свидетельствует о том, что этот продукт производён в фабричных условиях, отвечающих требованиям государственных стандартов качества.
Цена - тоже не главный показатель, на деле нас вынуждают платить за рекламу, маркетинг, упаковку, бренд, легенду создания…