У нас Samsung DMM59AHC.
При выборе мы хотели чтоб верхняя корзина была подвижная.
Чтоб был дисплей, отображающий оставшееся время мойки.
Отсрочка запуска для экономии энергии.
И чтоб никакой более лабуды небыло.
У нас посудомоечная машина (ПММ) дома уже лет 10... не меньше. И с уверенностью могу сказать, что всякие режимы для хрупкой посуды, быстрые режимы, усиленные режимы и всё прочее, это происки маркетологов и приманка для людей, любящих побаловаться
Объяснюсь:
- Пользуемся всегда одним режимом для таблеток "3в1". Хрупкая посуда никогда не лопалась ни летом, когда вода из холодного крана тёплая, ни зимой, когда вода ледяная. Хотя тонкое стекло моется в неделю не меньше раза-двух. Когда возникает реальная необходимость что-то помыть БЫСТРО, то ждать самый короткий цикл в 20-30 минут некогда и тупо моется руками. Сортировать посуду на слегка грязную и совсем грязную - тоже сомнительная процедура. Цикл пользования посудой в быту таков: покушали, подошли, открыли посудомойку, открыли кран, смыли струёй воды остатки пищи и поставили в ПММ, вечером перед сном вставляется таблетка моющего средства и отсрочка запуска, чтоб энергия тратилась по ночному тарифу, а с утра достаётся и раскладывается по местам уже сухая и чистая посуда. Это настолько обыденный и рутинный процесс, что если и захочешь пользоваться разными режимами, то придётся как-то неимоверно заморочиться с сортировкой грязной посуды по степени загрязнения, и в итоге за всё время жизни ПММ воспользуешься пару раз этой "фишкой", а денег отдашь в полтора раза больше. Поэтому, при выборе ПММ не стоит гнаться за широким спектром режимов работы.
- Ободки от супов и бульонов остаются как на дешманских ПММ, так и на дорогущщих (сужу по Бошу за 25 тыр с двумя карамыслами). Выход тут один: либо перед мойкой шкребануть этот сухарик губкой и поставить мыться начисто, либо после мойки уже размоченый ободок так же терануть губкой и ополоснуть. Других решений нет.
На что реально есть смысл обращать внимание:
- Гарантийное обслуживание: мы выбрали самсунг за их стандартную трехлетнюю гарантию и за дешевый постгарантийный сервис. Машина рано или поздно всё равно сломается - не вечная же. Наш старый Бош за те 10 лет ломался пару раз. Каждая починка - треть или половина стоимости новой ПММ.
- Эргономика корзин для посуды:
-- корзина должна быть удобной. Удобной - значит, что тарелку поставил, вилку или ложку кинул вертикально и всё. Горизонтальную загрузку приборов я нахожу неудобной. Промывается всё одинаково и там и там, однако пгоризонтальная укладка требует определенной скурпулёзности.
-- корзина должна трансформироваться. Один и тот же набор посуды в силу разного порядка пользования укладывается по разному. Сегодня место есть на нижней корзине, туда ставишь большую кастрюлю, а завтра снизу всё заставлено и кастрюлю отправляешь на верхнюю полку. Одно движение рычажка и верхняя корзина опускается ниже. Кастрюля влазит.