Погода в Академическом сейчас
+6°
 
30 Октября, Четверг
Погода в Академическом сейчас
+6°
Небольшой Дождь
2 м/с, se
95%
731 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Вечер
+6°+7°
небольшой дождь
Ночь
+5°+6°
небольшой дождь

Чтобы помнили: музей боевой славы школы №19 пополнился экспонатами с полей сражений

Чтобы помнили: музей боевой славы школы №19 пополнился экспонатами с полей сражений
Перейти к новости Раздел: Социальное | 30 Октября 2025 09:55

Экспозиция музея боевой славы школы № 19 пополнилась уникальными артефактами времён Великой Отечественной войны. Среди них – подлинные свидетельства истории: каски, личные вещи солдат, котелок, пробитый пулями. Часть находок были обнаружены обучающимися школы во время летней поисковой экспедиции в Ленинградскую область.

 

Чтобы помнили: музей боевой славы школы №19 пополнился экспонатами с полей сражений

 

В течение месяца ребята из отряда «СОВА» школы №19 работали совместно с отрядом «Кадеты» лицея №135 в составе городской делегации поисковых отрядов Свердловской области от Ассоциации патриотических отрядов  «Возвращение» в районе деревни Александровки Ленинградской области, где когда-то шли ожесточённые бои. Часть артефактов, разрешённых к хранению по закону, была бережно доставлена в Академический район для пополнения музейной коллекции. А часть экспонатов была передана поисковыми отрядами Ленинградской области для музея школы № 19.

 


Фотогалерея (доступна только в новости)
 

Руководитель школьного музея и отряда, заместитель директора школы №19 Анастасия Югова готовит обновлённую экспозицию и с гордостью показывает новые экспонаты.

 

 

«Вот котелок, весь в пулевых отверстиях. Сколько всего он испытал, не говоря о человеке, который им владел. Находятся и подписные вещи, которые требуют особого внимания и поисков в базах данных, кому он принадлежал по первым буквам инициалов, по фамилии, по имени. Это длительный процесс, но очень  нужный.  Ещё наш музей пополнится  медицинскими бутылочками, ложками, перочинными ножами, разными пуговицами – нательными и с обмундирования. Их немного, но достаточно, чтобы прикоснуться детям  к истории. Мне сложно выделить самое ценное – всё связано с личными ассоциациями. Например, чтобы найти эту сапёрную лопатку, мы копали два метра в глубину и столько же в ширину. И в такие моменты думаешь: а может рядом будет солдат?  Это не азарт, а радость от осознания, что путь сюда  был проделан не зря»,

– Анастасия Югова,

заместитель директора школы №19.



Фотогалерея (доступна только в новости)

Музей живёт не только прошлым. Прямо сейчас в нём идёт реконструкция, чтобы всю историю современных войн объединить в единый комплекс под названием «Ради памяти – ради жизни». Здесь уже размещена экспозиция,  посвящённая героям России – жителям Екатеринбурга, которые были гостями школы №19 на открытие выставки. На противоположной стене – памятная доска выпускнику школы Альберту Сабитову, погибшему в ходе боя 26 февраля 2022 года. Кстати, Анастасия Владимировна была его классным руководителем. Рядом размещён стенд, посвящённый родителям учеников – участникам СВО.

 

«Важно связать воедино Великую Отечественную войну, Чечню, Сирию, Афганистан, ведь это наша история. Если детям об этом не рассказывать, сложно чего-то ждать от них в будущем. Времена меняются, но посмотрите: вот каска, принятая на вооружение в 1936 году, а вот современная. Вот пулемётная лента времён Великой Отечественной войны, а вот – нынешняя. Меняется диаметр, состав металла, но суть не меняется»,

– добавляет Анастасия Югова,

заместитель директора школы №19.

 

Чтобы помнили: музей боевой славы школы №19 пополнился экспонатами с полей сражений

 

В школьном музее хранится много экспонатов из личного архива Анастасии Юговой, которые она по крупицам собирала на протяжении 20 лет. Свою семейную историю Анастасия Владимировна также использует в работе с детьми. Она рассказывает, как нашла могилу прадеда, без вести пропавшего в годы войны, а спустя 80 лет случайно обнаружили и его похоронку. Увеличенная копия, которой сейчас хранится в коллекции школьного музея.

 

«В 1941 году мой прадед сфотографировался вместе с семьей, а потом односельчанин привёз нам это фото, пробитое пулей вместе с похоронкой. Из одной деревни вчетвером уходили. Идут по деревне, а навстречу старуха: «Сынки, спишите мою молитву, у сердца носите - домой вернетесь». Один из ни переписал, и один из четверых домой вернулся. Похоронил земляков в Тверской области. Одну шинельку им постлал, другой прикрыл. 140 воинов в этой могилке остались… Он и привёз обратно моей прабабушке это фото, пробитое пулей. На той фотографии было написано «ЖУК» – что это значило, было не понятно долгое время. Когда я связалась с поисковиками, выяснилось, что это название деревни, где прадед был похоронен в лесу. Позже его останки перенесли, и я даже нашла поисковика из отряда «РУСЬ», который переносил эти могилы из непроходимого болота  в братскую могилу в д. Орешки в Тверской области. Он нам всё и рассказал. А спустя год в семейных архивах у двоюродного брата моей мамы нашли и саму похоронку – она выпала, когда он разбирал документы. Вот такая цепочка событий помогла прояснить всю картину 80-летней давности»,

– Анастасия Югова,

заместитель директора школы №19.

 

Работа по сохранению памяти в школе № 19 не прекращается. Выпустились уже дети из отряда, так как закончили одиннадцатый класс,  но Анастасия Югова готова набрать новую группу из пятиклассников. Пока в стенах школы идёт такая работа, связь между прошлым и будущим не прервётся.

 

Фото из экспедиции предоставлено Анастасией Юговой.

Показать весь текст

30 Октября 2025 10:10
#1

Начало обсуждения новости


В начало страницы
В начало
На главную
На главную

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.