![]() |
Академический район — один из самых молодых и спортивных в Екатеринбурге. Здесь многие жители активно занимаются спортом, тысячи детей и взрослых посещают секции. Среди них — юные гонщики велошколы «Академ», которые под руководством тренера Данила Рахматуллина покоряют пьедесталы от городских стартов до первенства России. Корреспондент портала «Akadem» поговорил с Данилом Раисовичем о том, как в Академическом растят чемпионов, что мотивирует юных спортсменов и почему восьмой район стал идеальным местом для развития велоспорта.
— Данил, вы работаете в Академическом уже восемь лет. Как начинался ваш путь здесь?
— В 2014 году мы открыли велосекцию на базе школы №19, а в прошлом году отметили десятилетний юбилей. За это время подготовили трёх мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера и более сотни разрядников. Сейчас в школе тренируются 150 ребят от 6 лет и старше.
— Какие главные изменения произошли за эти годы?
— Мы работаем, стремимся к победам и всё потихонечку получается. На днях, например, вернулись с Всероссийских соревнований в Тюмени — взяли все три призовых места. Вижу, как у детей горят глаза, как они становятся сильнее. И, конечно, развивается инфраструктура: появились велодорожки, памп-трек, Преображенский парк — теперь есть где тренироваться.
— С какого возраста к вам приходят дети? Сразу видно будущих звёзд?
— Моё направление – это школа «Академ», я туда беру малышей, их от простого – к сложному тренирую. Начинаем с 7 лет. Они потом поступают в школу олимпийского резерва, я там тоже тренирую, и затем двигаемся по всей стране. Выполняем спортивные разряды, получаем соревновательный опыт и передаём выпускников в Москву в другие команды. Кто-то сразу выделяется, а кто-то раскрывается позже. Бывает, ребёнок сначала не очень уверен, но если его заинтересовать, он может обогнать даже тех, кто изначально подавал большие надежды.
— Как вам удаётся увлечь детей?
— Это тренерский опыт, профессиональный взгляд. Заинтересовать ребёнка – это тоже наша работа. У нас дружеская атмосфера: шутим, поддерживаем. Если что-то не получается — объясняем, разбираем. Они расцветают, как цветочки, начинают гореть велоспортом. Чем больше тренируются — тем круче становятся.
— Кем особенно гордитесь?
— Сейчас у нас 15 сильных гонщиков, которые пришли ко мне ещё восьмилетками. Сначала это были районные старты, а теперь — пьедесталы первенства страны. Они работают как команда: помогают друг другу, чётко выполняют тактические задачи. Вот это моя гордость, что научил ребят, сплотил коллектив, и они показывают крутой результат на уровне страны. А ещё один мой воспитанник Захар Кимаковский в конце августа участвовал в Первенстве Мира среди юниоров по велоспорту на треке в Нидерландах, дебютировал на международной арене и сразу занял шестое место. То есть, мой воспитанник в десятке на мировой арене!
Фото: Захар Кимаковский.
— Расскажите, почему вы выбрали Академический для работы?
— Когда я приехал сюда из Верхней Пышмы, здесь ещё не было ни Преображенского парка, ни многих домов. Но я увидел перспективу, мне понравился Академический район — и не ошибся. Сейчас здесь идеальные условия для тренировок. Здесь есть и велодорожки, и лесопарковые зоны, где можно тренироваться. Детям интересно и мы никому не мешаем. Прививаем безопасность движения, чтобы наши велосипедисты уверено ездили по велодорожкам.
— Какие планы на будущее?
— Больше учеников, больше побед! Хочу, чтобы наши спортсмены доминировали на первенствах России, а в Академическом открывались новые велонаправления. И конечно — готовить новых мастеров спорта. Чем их больше — тем лучше! Показать весь текст
|
| ||||
|
![]() |
Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно
зарегистрироваться на портале или войти
под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей»,
появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению,
и многое другое.
|