+18° (+17°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Как сделать так, чтобы в квартирах академчан не было пожаров, а на улице — смога от горящих торфяников?

Как сделать так, чтобы в квартирах академчан не было пожаров, а на улице — смога от горящих торфяников?
Перейти к новости Раздел: Полезная информация | 20 Мая 2022 13:51

С середины апреля в Екатеринбурге действует особый противопожарный режим. О том, как он отражается на жизни горожан, рассказал руководитель отделения надзорной деятельности и профилактической работы МО «город Екатеринбург» УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области, подполковник внутренней службы Андрей Киселев.

 

Как сделать так, чтобы в квартирах академчан не было пожаров, а на улице — смога от горящих торфяников?

— Андрей Александрович, скоро лето. Все помнят, как в прошлом горели торфяники в соседнем микрорайоне – Солнечном. Принимаются ли какие-то меры для предотвращения таких ЧП в этом году?  

 

 

А.К.: Постановлением № 1009 от 15.04.2022 на территории МО «город Екатеринбург» с 15.04.2022 введен особый противопожарный режим, которым установлены дополнительные требования пожарной безопасности, а именно: запрещено посещение гражданами лесов и торфяных массивов в границах МО «город Екатеринбург» и въезд на их территорию личных транспортных средств; запрещено использование открытого огня (в том числе в металлических емкостях-бочках, мангалах) и разведение костров на территории МО «город Екатеринбург», на земельных участках всех форм собственности и торфяных почвах.

 

Основной причиной лесных пожаров являются: поджоги сухой травы, несоблюдение требований, предписанных особым противопожарным режимом. В настоящее время на территории города Екатеринбурга ежедневно выходят с обследованием патрульные группы, с целью выявления правонарушителей, в том числе используются беспилотные летательные аппараты.

 

 

Только с начала пожароопасного периода на территории МО «город Екатеринбург» сотрудниками ОНДиПР проведено 264 выездных обследования территорий, в том числе, подверженных угрозе лесных пожаров. Составлено 86 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан по ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ. В ходе проведения обследований территорий садоводств и огородничеств, подверженных угрозе лесных пожаров выдано 62 предостережений. Общая площадь пожаров травы в 78 случаях составила 470626 кв.м. Также с начала пожароопасного периода произошло 7 возгораний торфа на площади 31218 кв.м.

 

Еще раз хочется напомнить жителям Екатеринбурга о запрете приготовления пищи на мангале в лесном массиве, а также на территориях торфяных почв, земельных участков всех форм собственности, на использование открытого огня и разведения костров, в том числе это касается сжигания сухой травы в бочках, за что предусмотрена административная ответственность, в соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях Российской Федерации.

 

— Сколько случилось пожаров в Екатеринбурге в этом году? По каким причинам?

 

А.К.: На территории города Екатеринбурга на 17 мая 2022 года произошло 578 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 747 пожаров. Зачастую, основными причинами пожаров в жилом секторе является неосторожное обращение человека с огнем. Кто то забыл отключить плиту после приготовления, выключить утюг, уходя из дома, либо, находясь в состоянии алкогольного опьянения уснул с непотушенной сигаретой.  Эти причины приводят к необратимым последствиям и уносят жизни. Поэтому, прежде всего надо соблюдать элементарные требования правил пожарной безопасности и быть бдительными. Приоритетным направлением является профилактика правонарушений в области пожарной безопасности, а также противопожарная пропаганда населения. Инспекторским составом ежедневно проводятся рейды по обучению населения мерам пожарной безопасности, в этой связи мы видим тенденцию к снижению пожаров.

 

— В квартирах жителей Академического района есть датчики оповещения о пожаре. Правда ли они помогают спасать жизни?

 

А.К.: Конечно. Извещатели системы автоматической сигнализации являются первостепенным источником обнаружения пожара. Зачастую жители спешат их снимать, ввиду разных причин, однако это оборудование может спасти человеку жизнь и вовремя оповестить о начавшемся возгорании, чтобы в дальнейшем эвакуироваться в безопасную зону.

 

 

Жители Академического района живут в прекрасном, новом районе, где все дома защищены современными системами безопасности, в том числе с точки зрения пожарной безопасности. Самое главное, бережно относиться к общедомовому имуществу и помнить о том, что системы противопожарной защиты могут спасти вашу жизнь, поэтому они должны быть всегда в рабочем состоянии.

 

— Одна из проблема нашего района – обилие припаркованного транспорта во дворах. Как это влияет на работу специальных служб, например, во время пожара.

 

 

А.К.: Действительно, такая проблема существует. Стоянку и остановку транспортных средств регулирует ГИБДД УМВД России по Свердловской области. Вместе с тем, жители района должны быть сознательными в этом вопросе, так как, оставляя свой автомобиль в месте, при этом сужая ширину проезда, лишая возможности автомобилям спецслужб прибыть туда, где действительно нужна помощь людям в данный момент. За это тоже предусмотрена административная ответственность.

 

 

Показать весь текст

20 Мая 2022 13:53
#1

Начало обсуждения новости


В начало страницы
В начало
На главную
На главную

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2022
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет