+14° (+11°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

За прививкой — в очередь. Академчане массово вакцинируются

За прививкой — в очередь. Академчане массово вакцинируются
Перейти к новости Раздел: Коронавирус | 19 Июля 2021 09:00

В прививочные кабинеты по всей России выстраиваются впечатляющие очереди. Люди готовы ждать несколько часов, чтобы вакцинироваться.

 

Рядом с прививочным кабинетом ЦГКБ № 6:

 

В ТЦ «Академический» за 10 минут до начала работы прививочного пункта:

 

Бывает и так:

 

Ажиотаж вокруг прививок «от короны» начался в середине июня и с тех пор очереди с каждым днём всё длиннее. Спрос на вакцину мог был спровоцирован слухами, что тех, кто не поставит вакцину, ждут ограничения. Мы провели опрос среди наших подписчиков о причинах, побудивших их вакцинироваться. Большинство ответили, что цель — защита здоровья. Среди других причин прозвучало желание получить сертификат о вакцинации для того, чтобы поехать в отпуск, некоторых «попросило» начальство на работе.

 

 

 

Всё станет ясно, если взглянуть на цифры. Например, на статистику 6-й горбольницы, к которой прикреплена половина жителей Академического.

 

За прививкой — в очередь. Академчане массово вакцинируются

 

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической службы Светланы Филипповой, в январе-феврале, в начале прививочной кампании, врачи  ЦГКБ № 6 ставили максимум 200–300 прививок в день (во всех прививочных кабинетах поликлиник больницы, расположенных на улицах С. Дерябиной, Фрунзе и Белинского). Очередей тогда не было.

 

С середины июня число желающих вакцинироваться увеличилось, и с каждым днём только растёт. Например, 14 июля врачи ЦГКБ № 6 вакцинировали за день 1040 человек (в том числе в  прививочных пунктах ЦГКБ № 6 в «Гринвиче» и в цирке). Получается, что желающих поставить прививки сегодня в пять раз больше, чем было зимой.

 

— Светлана Георгиевна, некоторые люди не доверяют прививочным пунктам, развёрнутым в торговых центрах и идут в больницу. Есть ли основания для этих сомнений?

 

С.Ф.: Прививочные кабинеты в больнице — лицензированные, в них созданы идеальные условия. Например, это специальное покрытие, кафельные стены. Но и в торговых центрах постоянный прививочный пункт оборудуется по рекомендациям эпидемиолога: устанавливаются специальные лампы для дезинфекции воздуха, все поверхности и инструменты обрабатываются, используются одноразовые расходные материалы. Обязательное условие — наличие морозильной камеры, так как вакцина «Спутник V» может храниться только при −18 °C.

 

 

— Какую вакцину ставят сегодня в прививочных пунктах вашей больницы?

С.Ф.: 95 % вакцины, полученной нашей больницей, как и другими лечебными учреждениями Свердловской области — это «Спутник V». Всего же с начала прививочной кампании были поставки трёх вакцин. Помимо «Спутника V», это «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», но партии двух последних — в значительно меньших объёмах. Сегодня в нашу больницу идут поставки «Спутника». Вакцина пятидозовая, размораживается при комнатной температуре в течение 10–15 минут и далее может храниться не более 1,5 часов. Вот почему из очереди вызывают по пять человек.

 

Перед уколом необходимо пациенту заполнить анкету:

За прививкой – в очередь. Академчане массово вакцинируютсяЗа прививкой – в очередь. Академчане массово вакцинируются

 

В 2021 году популярных становится вопрос «Пятым будешь?», так как в прививочный кабинет пускают по пять человек.

За прививкой – в очередь. Академчане массово вакцинируются

 

— Сегодня в народе ходят истории в духе: «соседка сказала, что у знакомых её коллеги после прививки умер родственник. Прямо на следующий день». Могло ли такое быть?

 

С.Ф.: Думаю, что это фейки. С начала кампании врачи нашей больницы вакцинировали более 30 000 человек, и все они остались живы. Есть некоторое количество пациентов, заразившихся ковидом в интервале между первой и второй прививками — такое могло случиться, ведь после первой вакцинации иммунитет вырабатывается от 31 до 42 дней. К сожалению, некоторые пациенты уже на второй день перестают носить маску в закрытом помещении, ездят по гостям, подвергают себя риску, именно поэтому и происходит заражение.

 

— Почему у одних людей повышается температура после прививки, другие — никак не реагируют?

 

С.Ф.: Наш иммунитет — это очень сложный, тонко настраиваемый механизм. Мы все разные: у одних при простом насморке температура поднимается до 39 °C, другие — очень редко температурят. По нашим наблюдениям молодёжь реагирует более выраженно на вакцину: может подняться температура, болеть голова. У пациентов среднего и старшего возраста иммунная система отвечает более спокойно. При этом нужно понять, что поднятие температуры — это не какое-то осложнение, это такой ответ иммунной системы на инородный антиген, который она встретила. Также по наблюдениям, при бурной реакции человека на постановку вакцины в виде температуры, головной боли, может быть, ощущения ломоты в костях, — тем выше уровень антител. Но это не означает, что у тех, кто спокойно перенёс вакцинацию не будет антител — нет, просто в их случае защита вырабатывается постепенно.

 

Жители Академического района могут поставить прививку в ближайших постоянных прививочных пунктах:

  • В поликлинике №4 ЦГКБ № 6, расположенной по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, 34Д.
  • ТЦ «Академический» (там работают врачи от ГКБ №14). Прежде, чем идти, лучше уточнить наличие вакцины (а также наличия первого или второго компонентов) по номеру телефона, указанного на объявлениях рядом с пунктом (см. фото ниже).
  • В любом из прививочных пунктов за пределами нашего района.

 

При этом обязательно взять с собой паспорт, медполис и СНИЛС. Прежде, чем поставить прививку, нужно будет заполнить анкету.

Показать весь текст

19 Июля 2021 09:04
#1

Начало обсуждения новости


В начало страницы
В начало
На главную
На главную

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет