Погода в Академическом сейчас
+3°
 
23 Ноября, Суббота
Погода в Академическом сейчас
+3°
Пасмурно
1 м/с, se
70%
749 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Вечер
+1°+2°
пасмурно
Ночь
+1°+2°
пасмурно

Дрожжевое тесто

1
2

1 Февраля 2012 16:15
#17
РЕЙТИНГ10  115
ПОЗИЦИЯ56
СООБЩЕНИЙ4 114
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Белка


Цитата:







#5843 Arie в 01.02.2012 16:13







#5820 КомароваЯ в 01.02.2012 15:49
Да, оно всем нравится. Arie, вы же кулинар, как же вы не знаете этот известный рецепт? А смысл в том и есть, видимо, что оно не должно подходить заранее, а только в момент выпекания.

Я с тестом вообще стараюсь не связываться
Выпечка - это ведь совершенно другая область, у нас на обучении два направления: продукция общественного питания и отдельно хлебобулочные и макаронные изделия.
А в готовке я стараюсь избегать все спорные моменты, поэтому тесто либо покупается в полуфабрикате, либо делается не мной, либо делается мной, но с точными весами

Я тесто готовил пару раз. Оба раза по бумажке, ни на грамм не отступая от рецептуры. Оба раза получилось супер.

Поэтому если готовлю что-то с тестом, то либо жена делает, либо покупаем тесто готовое в звёздном, либо тут попробовали и нам понравилось - купили готовую смесь для замеса теста.

На тему дрожжевого теста я предпочитаю лишь любопытствовать и размышлять над физико-химическими процессами

Можно я немного расскажу? Не сочтите за занудство
Дрожжи - микроорганизмы, группы одноклеточных грибов. В тесте у них начинается спиртовое брожение, в результате которого формируется вкус и аромат хлеба. Помимо этого, появляются пузырики углекислого газа, заставляющие его "подниматься" и после выпечки придающие выпечке губчатую структуру и мягкость.

Температура в данном процессе выступает лишь как регулятор скорости процесса. Максимальная скорость процесса наступает при ~29 градусах, а при увеличении или уменьшении температуры, процесс замедляется.

И вот на этой стадии у меня в голове возникает вопрос - зачем холодильник?



Замедлить процесс брожения, судя по всему...чтоб не "убегало" тесто.

0
0
Цитировать сообщение 5844
1 Февраля 2012 16:18
#18
РЕЙТИНГ5026
ПОЗИЦИЯ79
СООБЩЕНИЙ4 007
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Витаминк@
Компливит)))

ну вот не могу ответить на вопрос но за 40 минут получается ооочень много дырочек от пузыриков углекислого газа))))))))) наверное, если бы этот рецепт именно я придумала - я бы Вам объяснила)))))))))))))

но попробую в ближайшее время сделать и сфотографировать - до холодильника и через 40 мин)))))))))))))) т.е. получается, что при холодной температуре оно поднимается так же, как и при 29С, и никогда, если честно, не думала - почему и для чего

1
0
Цитировать сообщение 5845
1 Февраля 2012 16:20
#19
РЕЙТИНГ10  115
ПОЗИЦИЯ56
СООБЩЕНИЙ4 114
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Белка


Цитата:







#5845 Витаминк@ в 01.02.2012 16:18
ну вот не могу ответить на вопрос но за 40 минут получается ооочень много дырочек от пузыриков углекислого газа))))))))) наверное, если бы этот рецепт именно я придумала - я бы Вам объяснила)))))))))))))

но попробую в ближайшее время сделать и сфотографировать - до холодильника и через 40 мин)))))))))))))) т.е. получается, что при холодной температуре оно поднимается так же, как и при 29С, и никогда, если честно, не думала - почему и для чего



При комнатной думаю подимется гораздо быстрее.

0
0
Цитировать сообщение 5847
1 Февраля 2012 16:21
#20
РЕЙТИНГ83  820
ПОЗИЦИЯ1
СООБЩЕНИЙ54 384
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Елена Владимировна


Цитата:







#5847 Белка в 01.02.2012 16:20







#5845 Витаминк@ в 01.02.2012 16:18
ну вот не могу ответить на вопрос но за 40 минут получается ооочень много дырочек от пузыриков углекислого газа))))))))) наверное, если бы этот рецепт именно я придумала - я бы Вам объяснила)))))))))))))

но попробую в ближайшее время сделать и сфотографировать - до холодильника и через 40 мин)))))))))))))) т.е. получается, что при холодной температуре оно поднимается так же, как и при 29С, и никогда, если честно, не думала - почему и для чего


При комнатной думаю подимется гораздо быстрее.



И сбежит...

1
0
Цитировать сообщение 5848
1 Февраля 2012 16:21
#21
РЕЙТИНГ5026
ПОЗИЦИЯ79
СООБЩЕНИЙ4 007
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Витаминк@
Компливит)))


Цитата:







#5847 Белка в 01.02.2012 16:20







#5845 Витаминк@ в 01.02.2012 16:18
ну вот не могу ответить на вопрос но за 40 минут получается ооочень много дырочек от пузыриков углекислого газа))))))))) наверное, если бы этот рецепт именно я придумала - я бы Вам объяснила)))))))))))))

но попробую в ближайшее время сделать и сфотографировать - до холодильника и через 40 мин)))))))))))))) т.е. получается, что при холодной температуре оно поднимается так же, как и при 29С, и никогда, если честно, не думала - почему и для чего


При комнатной думаю подимется гораздо быстрее.



может быть, может быть)))))))

0
0
Цитировать сообщение 5849
1 Февраля 2012 16:22
#22
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Ждём фоточек! Спасибо за рецептурку
Если надумаю тесто делать - буду тут брать пропорции

0
0
Цитировать сообщение 5851
1 Февраля 2012 16:27
#23
РЕЙТИНГ4125
ПОЗИЦИЯ82
СООБЩЕНИЙ1 485
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Arie

Очевидно, что небольшой перепад температур между температурой теста и температурой холодильной камеры приводят к тому, что внутри теста остаётся одна температура (тёплого молокаводы), и за 40 минут особо на процесс "поднятия" не сказывается.

Зато тесто требует гораздо меньшего к себе внимания, что в домашних условиях с детьми, другими блюдами и прочими отвлекающими моментами, может быть весьма удобным.

3
0
Цитировать сообщение 5853
11 Февраля 2012 21:00
#24
РЕЙТИНГ5026
ПОЗИЦИЯ79
СООБЩЕНИЙ4 007
НА ПОРТАЛЕ13 лет
Аватар пользователя Витаминк@
Компливит)))

Специально для Arie - вот мое тесто - на первой фотке - только-только из холодильника, поднялось ровно в 2 раза))))))))))))) при выкладывании немного подмялось. а на второй - вот такие булочки получились, но уже спустя часов 5(все это время тесто лежало в холодильнике, и поднялось еще в 2 раза)))))))))))))))))


DSC06077
DSC06108
4
0
Цитировать сообщение 7780

В начало страницы
В начало
На главную
На главную
1
2

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.