Новости Форум Организации Карта Объявления Фото События 911 Контакты

Машина времени: в детском саду № 119 появилась старинная русская изба

Расположение: ФорумОбщийНовости
Машина времени: в детском саду № 119 появилась старинная русская изба
Перейти к новости Раздел: Экскурсии по району | 13 Июня 2018 11:12

В детском саду №119 открылся краеведческий музей. Попадая в него, маленькие посетители, словно переносятся на сто лет назад — в старинную русскую избу, где нет телевизора, микроволновки, стиральной машины и компьютера. Внутри совсем другое убранство — красный угол, русская печь, люлька. На столе стоит самовар, рядом сидит дед Василий с лаптями в руках и бабушка Ефросинья — с прялкой.  

 

Машина времени: старинная русская изба появилась в детском саду №119

 

Заведующая детским садом №119 Ольга Миронова давно мечтала открыть музей деревенского быта, чтобы дети могли вживую соприкоснуться с историей. Ведь большинство малышей привыкли к жизни в мегаполисе с многоэтажными домами и лифтами, установленными в них.

Современные дети не знают, что дома могут быть одноэтажными и деревянными. Они не знают, какими предметами быта пользовались в старину. Повезло только тем, у кого есть родственники в деревне, но, как правило, все старые предметы интерьера спрятаны в сараях, потому, что ими никто не пользуется, поэтому мы решили создать такой проект в нашем детском саду.

 

— Ольга Миронова,

заведующая детским садом №119

Вещи, мебель и посуду для музея, сотрудники детского сада начали искать среди своих родственников, которые живут в деревнях. За несколько месяцев удалось собрать целую коллекцию — старинные комод, утюги, самовар, люльку, маслобойку, ухват, коромысло и другие уцелевшие предметы. Руководство детского сада предложило родителям присоединиться к созданию экспозиции. Они не просто поддержали эту идею, но и активно включились в процесс, ведь среди мам воспитанников, оказались, профессиональные художники, дизайнеры и декораторы.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

Под музей переоборудовали одно из технических помещений детского сада. Экспозиция поделена на две части — сначала гости попадают во двор. Его нарисовала художник Анна Зорина. На стене изобразила лошадь, которая везет телегу с настоящим сеном. По соседству расположились индюк и коза, они нарисованы, почти, в реальную величину.  Даже корова написана размером с новорожденного теленка. Все это сделано, чтобы дети, которые не видели этих животных вживую, представляли, какие они, на самом деле.

Стена большая, на ней много рельефов — вентиляционная шахта, несущие конструкции, которые нужно было как-то обыграть, встроить в композицию, поэтому на роспись ушло достаточно много времени. Я рисовала по 4-5 часов каждый день, на протяжении двух недель.  Получила большое удовольствие, ведь это был не художественный заказ, а полет души. Тем более, когда понимаешь, что рисуешь для своего ребенка.

 

— Анна Зорина,

мама воспитанника детского сада №119

Во второй часть экспозиции — русская изба. Внутри воссоздана старинная атмосфера — на видном месте красный уголок с иконой и рушником. К потолку подвешена люлька, которую сохранила прабабушка медицинского работника детского сада. Для колыбели связали накидку, сшили лоскутное одеяло, подушку и матрас.

 

Машина времени: старинная русская изба появилась в детском саду №119

 

 Даже полки в сенях, не просто элемент декора, а предмет истории. Когда-то доски, из которых они изготовлены, были полом в настоящей избе. Когда дом разбирали, дерево сохранили. В детском саду оно получило новую жизнь. На полочках стоят старые утюги, керосиновая лампа, корзины и лапти. Их родители плели сами. Своими руками сотрудники садика сколотили скамейки и колодец.

 

Фотогалерея (доступна только в новости)

 

Особое место в избе занимает русская печь и старинная посуда. Они вызывают большой интерес среди посетителей музея. 

Мы рассказываем нашим детям, что раньше еду готовили в чугунках, котелках и горшочках. Из печи их доставили ухватом. Люди ели из плошек, а не из тарелок. Для детей – это большое открытие, ведь они думали, что сковородки и кастрюли существовали всегда.

— Ольга Миронова,

заведующая детским садом №119

От идеи до открытия музея прошло полгода. Эта была сплоченная работа коллектива детского сада и родителей. Всего в работах принимали участие порядка 90 человек. Сейчас, в музее проводят экскурсии и познавательные занятия. Дети посещают их с большим удовольствием. В планах у детского сада пополнять коллекцию — в ближайшее время здесь появятся новые экспонаты: старинное зеркало, умывальник и другие предметы деревенского быта.

 

Фотографии предоставлены руководством детского сада №119. 

Показать весь текст

13 Июня 2018 11:26
#1

Начало обсуждения новости


В начало страницы
В начало
На главную
На главную

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, необходимо зарегистрироваться или войти под ранее созданной учетной записью на наш портал. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2018
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет