Целый день безделья на диване – и вот зашел посмотреть, о чем пишут люди в разделе «Здоровье» и заметил очень интересную и полезную темку с голосовалкой о вреде ГМО. Ну думаю, интересно будет почитать)) Зашел, а она при обилии картинок не перевалила даже на вторую страницу.
Мда…Тут конечно сложно что-то ляпать наугад, выдавая это за «личное мнение» (как это происходит в темах по бытовухе), тут ведь нужно сперва заморочиться, прочитать хотя бы пару статей о пресловутом ГМО или на крайняк заглянуть в блог популяризаторов науки на тубе.
s___n___ | | Интересно оценить мнение людей, имеющих доступ к знаниям всего человечества. | Цитата сообщения #1 от 12 Июля 2017 01:48 | |
Похоже не только я оптимист) Кстати, я не нашел варианта ответа для себя - «я попытался разобраться в вопросе, и – употребление ГМО в пищу, офигеть как непредсказуемо». Достаточно же логичный вариант ответа? ГМО – это ведь не одна единица товара/продукта, это принцип, это технология, применяемая не только в растениеводстве и животноводстве, но и в фармацевтике, пищевой пром-ти, экологии и др.
s___n___ | | В данном случае достаточно познаний про то, как усваивается еда, на уровне школьной программы. | Цитата фрагмента сообщения #10 от 13 Июля 2017 14:02 | |
Стараюсь не вешать ярлыки, но давно заметил, что отсылки в «школу», это чаще всего хитрый прием по дезавуированию своей некомпетентности в вопросе) Ох, уже эти пресловутые школьные знания и отличники средней школы)) Я вот не был отличником ни в школе, ни в вузе, возможно поэтому не прекратил интересоваться миром, жадно впитывать инфу о нем, сомневаться, перепроверять много раз. И мои знания, представления по многим школьным/вузовским дисциплинам обновились, скорректировались, дополнились, либо полностью заменились, либо вычеркнулись/обнулились. Без изменений остались, пожалуй, только мои знания в математике.
В политических темах, мне показалось, что в Вас есть понимание того, что «школа» это одна из голов гидры (системы) которая из любознательных от рождения, талантливых , открытых, доверчивых детей создает тупых патриотично настроенных хомячков и учит их безоговорочно доверять другим «головам гидры» – президенту, кабинету министров, гос думе, полиции, военным, ФСБ, судам, академиям наук, СМИ, медицине, фармацевтике, пищевой пром-ти, аграрной пром-ти, космонавтике и т.д.
s___n___ | | Знание основополагающих принципов позволяет экономить ресурсы на проверке их последствий. | Цитата фрагмента сообщения #10 от 13 Июля 2017 14:02 | |
Вот опираясь на эти принципы, я и попробую высказать свое мнение по этому вопросу.
Дядюшко Доминго | | те, кто хоть немного способен мыслить сам и умеет пользоваться источниками информации, нажмет третью строчку. живя в 21 веке и веря в чушь про мутации на генном уровне, по меньшей степени забавно | Цитата фрагмента сообщения #2 от 12 Июля 2017 06:16 | |
Забавно, что большинство людей, имея доступ к почти всем знаниям человечества и «хорошо» учившихся в школе считают генные мутации забавной чушью))
На самом деле, во всемирной базе знаний на поверхности официальной науки лежит инфа о том, что генные мутации человека (и не только) - это естественный перманентных и заурядный процесс. Ниже про арбузы хороший пример)
Только лишь(не говоря о всех клетках организма) произвольные мутации половых клеток (создающих новую жизнь) человека составляют приблизительно 50-80 мутаций на более чем 3 млрд информационных генных кластеров Т.е. каждый ребенок при рождении уже имеет 50-80 мутаций/характеристик не присущих его предкам. В % это очень мало, да и мутации эти незначительные, например длина волос на теле, тон цвета зубов,кожи, форма ногтя и т.д. Эти мутации вписываются во внутривидовые характеристики, особенности в пределах нормы. А бывают очень удачные значимые и эволюционно важные мутации для выживания особи, например увеличение синтеза медиатора ингибитора миостатина или изменение структуры клеточного рецептора и всё, у «мутанта» легко растет мышечная ткань и вирус (папилломы, герпеса, СПИДа) не может прикрепиться к клетке «заразить»/изменить её. А мы слышим об этой мутации как новость о гениальном бодибилдере или о проститутке с иммунитетом к СПИДу. Такие мутанты нас тоже не пугают, мы считаем их везунчиками.
И это происходит постоянно на каждом шагу.
Дядюшко Доминго | | "Странно, что когда человек ест салат с крабом, не боится что в него в строится ген краба и у него существенно изменится походка" (с) | Цитата сообщения #4 от 12 Июля 2017 06:28 | |
)) Смешно пошутил. Только это работает не так, сложнее, на много сложнее! То, что мы едим, чаще всего косвенно, опосредованно и накопительно влияет на возможность мутации в наших клетках, реже прямо и довольно быстро и в обоих случаях всегда непредсказуемо.
Самая известная мутация наших клеток, о которой слышали все это РАК!
Т.е. или клетка сама(по мнению меньшинства экспертов от науки) или нечто(по мнению большинства) проникает в ядро клетки, переписывает программу в ДНК клетки, эта новая клетка, продолжает оставаться типа нашей, т.е. она не распознается нашими иммунными клетками как чужая, т.е. не уничтожается, и в тоже время она перестает выполнять функции/задачи клетки того органа, в котором она находится, а только ускоренно делится создавая себе подобных и еще оказывает на организм общеотравляющее токсическое влияние
.
А если клетки печени, крови, лимфы, мозга заменяются на новые (раковые), которые вроде наши, но не выполняют функции клеток органа, при этом активно заполняют пространство тканей/органов и отравляют весь организм, то скоро наступает смерть.
Это пример мутации возникающей в отдельных клетках в течение жизни и не передающийся по наследству. Хотя у животных кстати бывают заразные формы рака (по сведениям официальной науки) – это можно трактовать как параллельный перенос генов!
Естественная (не лабораторная) мутация это опечатка, ошибка при копировании/делении клетки. А поскольку в каждой клетке есть ген, отвечающий за разрушение/самоубийство клетки при возникновении мутации, то "успешная" мутация возможна только если в этой мутации будет изменен и сам ген/механизм отвечающий за самоубийство мутировавшей клетки. Иначе бы караул был вообще!)))
Все слышали 1001 фактор/причину возникновения рака, причем все или почти эти факторы присутствуют в жизни всех людей, однако у одних рак появляется, у других нет, также все знают, что риск возникновения рака растет с возрастом, т.е. очевидно, что предпосылки для раковой мутации имеют накопительный характер. Все мы копим эти предпосылки и все надеемся, что нас эта мутация(болезнь) обойдет стороной.
И обывателю незачем получать новые знания, изучать опыт других людей, что-то менять в своей жизни, ведь «АВОСЬ» - это наш БОГ!)) И еще вера во всемогущую современную медицину успокаивает)
tujh | | В чём разница между последовательной селекцией и генной модификацией? | Цитата фрагмента сообщения #12 от 13 Июля 2017 14:49 | |
На сегодняшний день, разницы практически нет, т.к. в селекции появилось понятие/технология «гибридизация», т.е. та же генная модификация. В старой родоначальной селекции человек отбирал в популяции одного вида или близкородственных видов особей с ярко выраженными полезными характеристиками (много шерсти, много молока, длинный стебель), скрещивал их и пытался закрепить передачу по наследству эти характеристики/параметры, т.е. создать более продуктивный/выгодный/красивый подвид/породу/сорт. А скрещивание примитивными традиционными способами дальнородственных видов, семейств, отрядов, классов, царств потомства не давало и следовательно было бессмысленным, если не брать в расчет опыты по телегонии и волновой генетике.
Гибридизация/генная модификация взяла на вооружение более современные методики и инструментарий и стало возможным скрещивать нескрещиваемые виды и даже «прививать» отдельные полезные характеристики другого вида, даже из другого биологического царства. В этом и кроется главная опасность/непредсказуемость современных лабораторных ГМО!
Это все грандиозно и эпично звучит в каком-нибудь проморолике, популяризирующем науку для школьников "мы обуздали и оседлали эволюцию, мы приблизились по своим возможностям к богам, мы умеем создавать людей в пробирках, мы умеем создавать людей с задуманными ранее антропометрическими характеристиками (сделать свехчеловека), мы может предотвращать распространенные болезни в зародыше, клонировать всех живых существ, выращивать человеческие органы в лаборатории, растить мясо (телятину, свинину) не создавая самого животного, накормить всех голодных создав продовольственные культуры, независящие от климата и вредителей, создать бактерий питающихся целлофаном, нефтью, стеклом, пластмассой, радиацией и очистить Землю, скрестить козу с пауком, вернуть миру мамонтов по уцелевшему фрагменту ДНК и т.д. и т.п."
Только в реале человечество не приблизилось к богам, а коряво лепит куличики в песочнице. По факту результат всегда непредсказуемый; % удачных и жизнеспособных внутриклеточных "операций", разновидовых «склеек» очень мал, получаемые характеристики чаще всего рандомны; закреплять их наследственность нужно не быстрой традиционной селекцией; малые по времени, нерелевантные, нерепрезентативные испытания/опыты/тесты этих созданий не дают возможности в дальнейшем предвидеть их непредсказуемые внелабораторные мутации, вытравливание полезных характеристик, проявление нежелательных свойств и воздействий на сторонние организмы (если ГМО это еда и микрофлорафауна) и т.д.
tujh | | Каков механизм горизонтального переноса генов с точки зрения приложения к человеку? | Цитата фрагмента сообщения #12 от 13 Июля 2017 14:49 | |
По инфе на сегодняшний день, это почти на 100% возможно только в фантастических фильмах или в генной инженерии только в лабораторных условиях с отдельными клетками, а не с многоклеточными организмами. И есть сведения о некоторых опытах над бактериями, результаты которых интерпретируются как «гориз перенос генов», но это опять же одна клетка (почти всегда). Еще с некоторой натяжкой можно считать ГПГ заразные виды рака у животных(это самый близко подходящий внелабораторный пример с многоклеточными существами).
tujh | | В чём разница между съеденной ДНК ГМО продукта и не ГМО с точки зрения усвояемости в кишечнике? | Цитата фрагмента сообщения #12 от 13 Июля 2017 14:49 | |
Вот наконец мы и подошли к школьным познаниям о том, как усваивается еда))
Во рту еда измельчается, смачивается слюной и по пищеводу поступает в желудок, дальше в желудке и двенадцатиперстной кишке еда (полипептиды, полисахариды, полилипиды) под действием желудочного сока и ферментов подвергается более глубокому измельчению/разложению/растворению. В результате мы получаем небольшие сегменты/части макромолекул, которые уже способны всасываться тонким кишечником в кровоток и использоваться организмом как кирпичики для построения нужных структур организма и для получения энергии.
Именно поэтому Вы считаете, что типа нет разницы, съел ты ГМО-продукт или не ГМО, организм все-равно разберет его до мельчайших кирпичиков, а потом соберет из них то, что ему нужно?? И эти маленькие кирпичики абсолютно нейтральны/неактивныбезопасны, они не могут вызвать мутации и заставить организм собрать из них ненужный организму хвост или ослиные уши, так? Ок))
Поскольку мышление людей свято верующих в непоколебимость школьных знаний, не может от них оторваться, то я начну со школы)
Изучив курс школьной биологии и ботаники, нельзя было не знать, что в природе в царстве грибов, растений, животных существуют ядовитые виды/особи. Нас конечно как Гарри Поттера не обучали зельеварению (ядолечению, травоведению), но основы понятий органики и неорганики дали. И поэтому даже школьнику очевидно, что живое существо синтезирует в своем организме органические вещества, и кобра, к примеру, не может плеваться чистым мышьяком, ртутью или ураном (только пжста не апеллируйте к способности организмов в зараженной среде накапливать в своих телах неорганические канцерогены и радиацию, это др тема). Т.е. яды у живых существ должны быть органического происхождения.
И вот тут пытливый мозг должен был заподозрить неладное, заинтересоваться и копнуть поглубже. А если копнуть, то оказывается, что органические яды ядовитых грибов, растений, животных почти всегда пептидной, сахаридной, липидной и различной комбинаторной природы/структуры, в различных вариациях, но на 99,99% всегда органические. т.е. это полилипопротеиды, полипепдидосахариды , моносахародофенолы и т.д.
Казалось бы, ладно глупая кожа открывает трансдермальный путь проникновению ядов, глупая ротовая полость сублингвальный путь, но умный ЖКТ, с агрессивной кислотностью и ферментами, должен был переварить/разобрать органические яды на безопасные кирпичики и спокойно строить из них что ему надо) Но нет, люди регулярно травятся, мучаются и даже умирают.
И вот тут школьное представление о пищеварении и усваивании веществ должно уступить место правильному!!!
Т.е. – далеко не все «поли-пептидо-липидо-сахариды», а многие не полностью разбираются кислотной, щелочной, ферментной и бактериальной средой организма на безопасные кирпичики, не все и не полностью разбираются/деактивируются даже стандартной термообработкой и даже после всех стараний организма они сохраняют свою биологическую активность, очень часто опасную активность.
Биологическая активность БАВ бывает разной, и вредной и полезной. Есть активаторы обмена веществ в организме, есть витаминоподобные биофлавониды, есть коллагеноподобные пектины, есть гормональноподбные вещества (даже противозачаточные), есть антибактериальные фитонциды и эфирные масла, есть ядовитые, галлюциногенные токсины, есть ядовитые или бодрящие алкалоиды, есть мутагенные алкалоиды и т.д. Если бы наш ЖКТ, научился все эти активные макромолекулы расщеплять на безопасные кирпичики, то люди не узнали бы на себе действие кофеина, стрихнина, морфина, жевательного никотина, кокаина, атропина, грибных микотоксинов и т.д.
Когда-то люди подметили «необычное» действие некоторых съеденных растений/грибов/животных на организм человека, и стали проводить эксперименты, пытаться выделить действующие вещества и с помощью регулирования дозировки , добиваться желаемых эффектов. А эффекты могут быть разными, БАВ могут активировать, ингибировать разные внутриклеточные процессы, как во всем организме, так и в отдельных органах, быть медиаторами и трансмиттерами различных биохимических процессов,тем самым меняя внутриклеточную биохимию, повышая/понижая давление, температуру, меняя нейроциркуляторные состояния, химический состав и функциональность крови, запускать/катализировать процессы аутолиза (самосъедания), лизиса (самоубийства) клеток, а так же могут провоцировать ошибки при делении клеток, т.е. вызывать клеточные мутации и т.д.
Пардон, забыл что речь о «мутациях» вызванных едой с ГМО речь.)) Вернусь в русло беседы)
Пример быстрой и страшной мутации. Женщине во время беременности в еду попался продукт/растение содержащее алкалоид циклопамин и она родила:
Да, циклопия, это довольно частая мутация от воздействия алкалоида циклопамина, отсюда и название. Но он мог проявить себя и недоразвитым позвоночником, сердцем, мозгом, раком на первом году жизни и смертью.
В том то и дело, что когда мутагенное БАВ вызывает мутацию в клетке (любой кроме половой) взрослого человека, то есть шанс, что организм распознает патологическое деление мутировавших клеток и остановит его, и какая-нибудь родинка, липомка, фибромка, папиломка, гемангиомка,катаракта, полипчик остановит свой рост, а если нет, то можно его вырезать/удалить, без существенного вреда для организма. А если одна мутировавшая клетка это половая клетка или зародыш человека, которая путем своего деления должна сформировать целый орган ребенка, то это караул и чья-то трагедия господа!!!
Когда смотрю ТВ, то практически каждый день по многим каналам вижу сбор средств на лечение грудничков с описанными выше патологиями (мутациями).
А ведь полного списка/реестра созданных природой мутогенных БАВ и их носителей (растений, грибов, животных, бактерий, вирусов) нет, и все эти проблемы малоизученны. Кого с кем, с какими БАВ скрещивают генные инженеры - загадка, какого ждать действия/поведения от ГМО еще большая загадка.
Так что, когда не природа, а генная инженерия начинает вмешиваться в генную структуру того, что мы кладем себе в рот, то это становится офигеть как непредсказумо!
И пока самое страшное не в быстрой мутации изменяющей антропометрию некоторых людей, а в накопительном создании съеденными «бомбами» предпосылок для мутаций вызывающих ошибки в делении/копировании клеток, дисфункции органов с этими клетками, болезни и сокращение продолжительности жизни людей.
Пока речь была о прямом быстром и прямом медленном/накопительном непосредственном влиянии БАВ находящихся в еде на организм человека. И в этом аспекте я говорил о ГМО.
Но, не все ГМО попавшее к нам в рот/желудок становится для организма едой/пищей, многие ГМО попавшие в нас становятся флорой и фауной нашего организма. И тут кроется вторая, на мой взгляд большая опасность от этих ГМО, чем от ГМО-еды.
Материалисты, атеисты, дарвинисты знают, что хомо сапиенс эволюционировал не в бутыле со спиртом, а в среде с невероятно большим количеством микроскопических живых организмов и от невозможности огородится от них, сбежать от них или бороться с ними, организм человека вступил с ними в симбиотическую связь.
Микроскопические агенты из разных биологических царств природы воспринимают тело человека как горшок с компостом/гумусом/питательным бульоном , который служит им и домом и едой.
Микроагенты бывают для нас симбиотными, условносимбитными и патогенными. Переоценить влияние и значение микроагентов для организма человека просто невозможно. Важность и пользу симбиотных можно сравнить с жизненно важным органом человека, вред от патогенных можно сравнить с истощающей организм болезнью.
Находясь на видовом/на правильном/эволюционном питании, мы кормим и делаем сильней свою симбиотную микрофлоруфауну, находясь на НЕвидовом питании мы кормим и делаем сильней патогенную микрофлору, и условно симбиотная микрофлора, тоже начинает нам вредить.
От части буквально от части метафора - т.е. когда мы "мусорной едой" превращаем наш организм в мусорник, тогда и микрофлорафауна живущая на помойках в нас процветает и нас медленно убивает. У нас появляются первые признаки замусоренности организма аллергии на животных, на растения, на еду, на предметы, астмы, появляются кожные проблемы – экземы, себореи, дерматиты, демодекоз, розацеа. (Только не кидайте мне ссылки на медицинские статьи опровергающие мои слова, я все(преувеличиваю конечно)) их перечитал, а от своей аллергии избавился не медицинскими методами за 3 дня.)
Я опять увлекся((( Текста капец уже, а я так и не подобрался к главному(((
Короче, кто-то генно модифицирует нашу еду(растения, животных), культуры бактерий составляющих нашу микрофлору и говорит что делает это нам во благо и что это безопасно.
И это правда пока не доказано обратное!!! Ну а если у здоровых пап и мам родятся дети с генными патологиями (болезнями), то это 100% самой собой, случайно и не связано с ГМО и никто не сможет даже понять, связать и иск предъявить, не говоря уже о доказательствах виновности.
Или если Вы вместо 80 лет прожили всего 60, умерли от рака и последние 10 лет жизни много и тяжело болели, то Вы тоже не сможете ничего ни предъявить, ни доказать! Ведь таких судеб вокруг миллионы т это уже воспринимается нормой.
И это круто ведь. Идеальное преступление против человечества) Точное одно из преступлений.
И большинству пофиг, им неподъемно будет этот пост прочитать, не говоря чтоб нарыть сотни, тысячи страниц инфы в инете, изучать, анализировать, сопоставлять и найти правду!
Немножко конспирологии или кому это выгодно?))-среднестатистический юзер жизни, к примеру «Астромолот 777» к 45 начинает только подозревать, что офиц истоники инфы врут во многом. К 55 эта мыль в нем утвердится, он чуть-чуть поумнеет и тут бы ему проявить свою гражданскую активность, но он уже слаб, немощен, много болеет и не может быть активным и закат уже очень близко, а новое поколе такое же глупое как он в юности.))
Всем бобра!))