Запеканка от бабушки Нино, сациви с курой, жареный сулугуни или запечённый лосось с кускусом — эти и многие другие блюда теперь можно отведать, не выезжая за пределы Академического — в конце января на ул. Павла Шаманова, 6 открылось новое кафе «Мацони». Основной акцент здесь сделан на грузинскую кухню, хотя в меню нашлось место для блюд российских и европейских.
«И грузинская кухня»
Грузинская кухня для русского человека, с одной стороны, очень интересна своими вкусовыми нотами, а, с другой — близка и понятна, та же курица с картошкой и овощами — продукты, которые мы любим. Но мы не хотели придерживаться строго лишь этого направления, мы понимаем, что есть блюда из других кухонь, которые востребованы всегда и везде. Это, например, паста карбонара, греческий салат или тот же салат оливье. Поэтому я бы назвал нас «и грузинская кухня».
— Максим Иванов
управляющий кафе «Мацони»
Отведать мацони в «Мацони»
Своё название кафе получило не случайно. Мацони — это грузинский кисломолочный продукт. На основе мацони повара в кафе готовят соус с таким же названием со свежим огурцом и специями. И подают его к различным блюдам, например, здесь можно попробовать мацони с говяжьим языком или с лепёшкой и сациви.
Пальчики оближешь
У каждого заведения должны быть свои вкусные «фишки». В «Мацони» их сразу несколько. Например, в честь недавнего открытия всех совершеннолетних гостей кафе официанты угощают облепиховой настойкой. Не только вкусными, но и сытными «фишками» создатели кафе особенно отмечают следующие блюда: запечённый лосось с луком порей на подушке из шпината и кускуса, сациви с курицей, жареный сулугуни и хачапури по-аджарски.
Запечённый лосось с луком порей на подушке из шпината и кускуса
Запечённый лосось с кускусом — это очень нежное блюдо. Филе лосося на коже маринуется в «поцелуях и любви» и выкладывается на подушку из шпината и заваренного кускуса. Заливается соусом на основе мартини, сливок и обжаренного лука, ставится запекаться. Дальше происходят чудеса: сок из лосося перемешивается с соусом, со шпинатом, делая блюдо невероятно вкусным.
Другое не менее удивительное блюдо — сациви с курицей. Для него готовится соус баже — это целый ритуал: чистится грецкий орех, перетирается в ступке вместе с семечками пажитника — он усиливает ореховый вкус, к ним добавляются специи, жареный лук. Потом все заливается густым куриным бульоном. Разделываем сваренную курицу, прогреваем её в этом соусе и подаём вместе с обжаренным картофелем и свежими овощами,
— Максим Иванов,
управляющий кафе «Мацони»
Сациви с курой, картофелем и овощами
В кафе представлено несколько видов пива, грузинского вина и крепкого алкоголя. В планах создателей кафе в будущем периодически проводить дегустационные вечера вина и пива (не одновременно, конечно). Что, вполне возможно, приведёт к расширению винной и пивной карт.
Сыты будут все
Кафе «Мацони» изначально ориентировано на аудиторию от 25 лет и старше. Это не семейное кафе, здесь нет отдельного детского меню и детской комнаты. Однако и детям здесь будут очень рады — официант всегда подскажет, какие блюда подойдут для вашего ребёнка, например, это может быть куриный супчик или запеканка от бабушки Нино.
Лофт с грузинскими нотками
Мы решили не перегружать интерьер декором, а сделать лофт с грузинскими нотками. Есть несколько полочек с глиняными чашами, графином, но этого совсем немного. Есть у нас уникальный ненавязчивый элемент декора — это стена из паллетных досок — ручная работа,
— Максим Иванов,
управляющий кафе «Мацони»
За посетителями стена из паллетных досок
Приятный ценник
И одна из основных особенностей кафе «Мацони» — это умеренные цены. Средний чек на человека составляет около 700 рублей, но можно уложиться и в меньшую сумму.
Попробовали лосось запечёный, когда ешь, хочется растягивать удовольствие, также очень понравились хинкали. Они такие, какие должны быть сочные, вкусные, с мясом. Нам все понравилось, обязательно придём ещё.
— Ольга и Алексей Коробковы
жители Академического
Я пил красное сухое грузинское вино, пробовал кутабы и говяжью вырезку — все очень вкусно, хорошие порции и ценник приятный.
— Кирилл Соколов
житель Европейского микрорайона
Уже на этой неделе в кафе «Мацони» появятся бизнес-ланчи по 200 рублей (салат, суп, горячее и напиток). Создатели кафе обещают также радовать посетителей сезонными предложениями. Например, во время масленичной недели, которая начнётся в этом году уже 12 февраля, здесь можно будет полакомиться блинами.