Дорогие друзья, в свете начала велосипедного сезона и участившихся вопросов на тему перевода цепи на парафин, меня попросили создать отдельную тему, где детально можно было бы обсудить все детали процесса и поделиться собственными наработками.
Вообще, тема имеет выраженный холиварный характер. Однако, в Интернете есть и лабораторные исследования и многочисленный опыт катальцев. Прошу всех участников воздержаться от споров, ибо данная тема создана не для агитации "давайте все варить цепь", а как инструкция для тех, кто для себя уже решил, что будет варить.
Итак.
I. Отмываем цепь от масла, песка, продуктов отработки цепи.
Я взял пластиковую бутылку из-под холодного чая Липтон с широким горлышком.
Цепь - в бутылку и сверху залил керосином (он не такой вонючий, как бензин) - не до краев, но так, чтоб цепь была полностью погружена в керосин.
Закрыл и хорошенько взболтал. Оставил на ночь отстояться. На следующий день еще разочек хорошенько взболтал.
После того как достал цепь - следы смазки полностью отсутствовали. Но цепь у меня была новая - в консервирующей смазке производителя.
Если же ваша цепь уже была использована - возможно цепь потребует больших усилий.
II. Закупаем ингредиенты, готовим посуду и молочёвку для варки и хранения парафина.
Самый простой вариант парафина - сустабин. Продается практически в любой аптеке, в пачках 250г, по цене не более 150р.
Сустабин - это парафин с добавлением вазелина.
На интернет-форумах есть люди, пожелавшие отойти от столь простого рецепта и готовят собственные смеси - покупают чистый парафин, пчелиный воск, добавляют тефлоновые присадки и технические смазки. Добиваются большей адгезии, бóльших пробегов на одной варке и заоблачного ресурса цепи. Я пока достаточного опыта в этой области не набрался - делиться пока нечем. Использую обычный сустабин.
В роли ёмкости для хранения и плавления парафина использую пластиковое толстостенное ведерко из-под попкорна -- оно прекрасно во всех отношениях:
- прозрачное -- легко отслеживать состояние смеси, наличие осадка;
- дешевое -- покупал давно, цена в районе 50...60 рублей;
- имеет плотную, герметичную крышку -- во время хранения не засерается пылью, во время переноски до места хранения минимальный шанс пролить жидкий парафин.
В роли ёмкости для водяной бани использую обычный пищевой ковшик, в котором каждое утро варю себе кашу.
Из мелочёвки понадобится:
- любая тряпочка (я использую маленькое полотенце из Икеи);
- некая поверхность, которую не жалко завалить парафином (газетка, фанерка, картонка);
- нечто, чем можно будет зацепить цепь из горячего парафина (я использую старую спицу, согнутую в форму крючка).
- т.к. цепь для парафинирования приходится каждый раз снимать - очень кстати окажется цепной замок - с ним снятие и установка цепи - дело 30 секунд.
III. Варка.
Мой порядок действий таков:
- Ставлю в чайнике кипятить воду (100...200мл);
- Ставлю на плиту ковшик, на дно кидаю полотешко Икея, сверху ведерко из-под попкорна с парафином внутри и сверху сразу кидаю цепь - она хорошо прижимает парафин ко дну и не позволяет ведерку пускаться вплавь;
- Кипяток заливаю в ковшик между стенкой ковшика и ведерка и ставлю на слабый огонь.
- Далее можно спокойненько уходить заниматься своими делами - процесс не требует наблюдений.
- Минут через 15 парафин должен растопиться, а цепь полностью погрузится в него.
- Ковшик с водяной баней беру в руки и иду на балкон. Там - расстелена газетка.
- Ставлю рядышком ковшик и спицей подцепляю цепь. Стараюсь ухватиться за центр цепи, иначе придется цепь поднимать слишком высоко и возрастает вероятность накапать жидким парафином вокруг.
- Выкладываю цепь на газетку и выжидаю пару-тройку минут. Парафин должен остыть и затвердеть.
- Всё цепь готова к установке.
Схема:
IV. Повторная варка.
Парафинирование цепи допускает повторную варку цепи без предварительного промывания. Просто снимаешь цепь с велика и кидаешь в парафин. Парафин расплавится, цепь утонет и можно хорошенько побултыхать её в жиже. Парафин, конечно, помутнеет, загрязнится, появятся песчинки на дне. По идее, есть смысл на дно ёмкости с парафином бросить какую-нибудь решетку, что бы накопленная грязь оставалась на дне и не попадала внутрь цепи при последующих варках. Но я делаю иначе - беру цепь, включаю максимально горячую воду из-под крана и хорошенько её прополаскиваю, затем складываю её дважды пополам, перекидываю через руку, капаю чайную ложку фэйри и хорошенько распениваю. Потом еще раз промываю под горячей проточной водой и сразу закидываю в парафин - чем меньше цепь будет взаимодействовать с водой - тем лучше.
Парафин, таким образом, гораздо дольше остаётся чистым.
V. Чистка парафина.
Так или иначе, даже при фанатичном отношении к обслуживанию велосипеда, не всегда есть время и настроение тщательно промыть цепь. Да и 100%-ой чистоты всё равно не добиться. Рано или поздно мутность и серость парафина начинает напрягать и хочется его почистить. Возможно, я тот еще скупердяй, ведь парафин стоит копейки, но с другой стороны и процедура элементарна:
После очередной проварки перед тем как убрать парафин на хранение на полку - в раствор добавляем кипяток в количестве примерно ~20% от объема парафина и хорошенько перемешиваем всё это дело. Дальше физика всё сделает сама. Самая тяжелая взвесь уйдёт в воду, жидкости расслоятся. Даем остыть. Застывший парафин достаем руками и срезаем нижний слой - визуально будет видно что надо срезать, а что можно оставить. Воду выливаем, емкость споласкиваем.