Тоже добавлю свой рецептик (привезла с острова Капри):
Лимончелло. Limoncello.
Ингредиенты:
лимоны, "алкоголь" (он же - хороший спирт), сахар и совсем немного терпения.
Пропорции:
- цедра 30 лимонов
- 1 литр этилового спирта 90-95%
- 500 гр сахара
- 1,5 л воды (обязательно минеральной, хорошей, без газа)
Единственное, что все-таки тут самое главное - это качество ваших лимонов. Чем ароматнее и ярче будет вкус их цедры, тем лучше получится лимончелло.
Лимоны хорошо-хорошо помыть и насухо вытереть.
Снять с лимонов цедру овощечисткой, стараясь взять только желтую часть.
Белая вам совсем не нужна - она будет горчить.
Залить спиртом, оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры. Банку плотно закрыть.
Секретик - в течение этих дней нужно периодически взбалтывать банку.
Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито, либо через марлю или салфетку.
Добавить цедру ещё 10 лимонов.
Подождать одну-две недели. Всё это время будущее лимончелло надо держать в темном прохладном месте (например в холодильнике или погребе).
Через 1-2 недели опять процеживаем и добавляем третью порцию цедры и мякоти 10 лимонов. Исключив только белую мягкую прослойку (альбедо или мезокарп).
Приготовить сироп: прогреть 1,5 литра воды с 500 гр. сахара до растворения сахара, на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигая могли туда опустить палец. Сахар должен полностью раствориться. Сироп остудить.
Смешать с охлажденным сиропом. Ждем ещё 1-2 недели.
Процеживаем через несколько слоев марли.
Все - можно пить!
Хранить лимончелло лучше всего в прохладном темном месте. Подавать надо очень холодным - идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте туда же бутылку перед приходом гостей.