Погода в Академическом сейчас
+2°
 
23 Ноября, Суббота
Погода в Академическом сейчас
+2°
Пасмурно
1 м/с, se
70%
749 мм рт.ст.

В ближайшее время ожидается
Вечер
+1°+2°
пасмурно
Ночь
+1°+2°
пасмурно

Настойки, наливки, ликеры...

1
23611232425

29 Июля 2016 10:29
#1
РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя ПчПч

В данной теме предлагаю делиться рецептами алкогольных напитков собственного производства.

Да, интернет наполнен рецептами и статьями, но ведь всегда интереснее готовить что-то проверенное друзьями, родственниками, однофорумчанами. Итак, поехали.


Настойка "Клюковка" (на спирту)


На изготовление данной настойки меня сподвиг случай. На какой-то из посиделок на работе, кто-то из пенсионеров (в нашей организации не забывают людей вышедших на заслуженный отдых, приглашают на праздники, юбилеи, да и просто рады видеть в гостях) принес настойку клюковку, которая в свою очередь подняла массу юношеских воспоминаний. Потому что отец готовил данную настойку и я с друзьями успешно сливал ее по-тихому, разбавляя водой :D.

Я попросил отца найти тот самый, проверенный временем рецепт (а рецепт, надо сказать, взят из советской кулинарной книги), раздобыл спирт и понеслась.


Рецепт (на 1 литр спирта):

1. Берем 5 стаканов клюквы замороженной. (не хортекс и подобное, лучше купить на рынке или в овощном киоске);

2. Промываем ягоды, убираем листики и инородные предметы, а также испортившиеся ягоды;

3. Далее ягоды можно пропустить через мясорубку или подавить в кастрюле в кашу (в интернет рецептах люди изгаляются как могут- каждую ягодку прокалывают в нескольких местах иголкой или зубочисткой, все ради того, чтобы потом не фильтровать настойку. Чушь полная, давите ягоды- сэкономите свое время, да и отдачи будет больше. Весь сок будет в настойке);

4. Смешиваем 1 литр спирта с 1 литром воды (ВАЖНО! Чтобы смесь не помутнела льем спирт в воду, а не наоборот);

5. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку и заливаем спиртоводным раствором;

6. Закрываем банку и убираем в темное, прохладное место. Взбалтываем раз в день-два;


Важный вопрос время настаивания. Многие утверждают, что настаивать необходимо от 2 недель до месяца. По моему рецепту настойка готовится 3!!! дня. Я увеличивал этот срок до недели, но если время поджимает, знайте, за 3 дня у вас все получится нисколько не хуже!


7. Берем кастрюлю литра на 4, ставим в нее дуршлаг, а в него стелим марлю в 4 слоя. Выливаем содержимое и хорошенько отжимаем жмых (ОСТОРОЖНО, коварные струйки летят во все стороны);

8. Готовим сахарный сироп: в половине стакана воды растворяем полтора стакана сахара (можно чуть меньше). Растворять надо нагревая воду, но не кипятить. Остужаем и смешиваем с настойкой.


Важный вопрос - фильтрация. Если настойка не подразумевает долгого хранения, то 4 слоев марли достаточно для получения настойки без мякоти, косточек, жмыха, но при долгом хранении возможно появление осадка. Поэтому берем воронку, вставляем в горлышко ватный диск и прогоняем настойку через данный фильтр. Занятие долгое и муторное.


Настойка готова! Перед подачей на стол необходимо охладить.

Приятного пития!


ЗЫ. По градусам получается примерно 35. Пьется как дамами, так и кавалерами, не закусывая, просто на ура. Вкус изумительный, это надо прочувствовать на языке, как хороший коньяк. Подавать на стол лучше в красивом графине, соблюдая эстетику.


ЗЫЫ. К сожалению не сохранил фотографии с приготовления, добавлю пару корявых на финишной стадии, чтобы прочувствовать всю глубину цвета)


5
0
Цитировать сообщение 1059831
29 Июля 2016 10:54
#2
РЕЙТИНГ2121
ПОЗИЦИЯ157
СООБЩЕНИЙ1 315
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Катерина611

Вот теперь задача где спирт качественный взять

0
0
Цитировать сообщение 1059845
29 Июля 2016 11:01
#3
РЕЙТИНГ33  827
ПОЗИЦИЯ16
СООБЩЕНИЙ16 680
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя angel_ula
??? ℭ??????????


Катерина611

Вот теперь задача где спирт качественный взять

Цитата сообщения #2 от 29 июля 2016 10:54


а фунфырики из аптеки это качественный?

0
0
Цитировать сообщение 1059850
29 Июля 2016 11:10
#4
РЕЙТИНГ2121
ПОЗИЦИЯ157
СООБЩЕНИЙ1 315
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Катерина611


angel_ula


а фунфырики из аптеки это качественный?

Цитата сообщения #3 от 29 июля 2016 11:01

не знаю, но по моему их не продают в аптеке нет? Я знаю что качественный это медицинский чистый спирт, вот только где его взять)))так чтоб знать наверняка что не фуло

0
0
Цитировать сообщение 1059853
29 Июля 2016 11:17
#5
РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя ПчПч

Пить можно только ЭТИЛОВЫЙ спирт. Употребление метилового приводит к слепоте и гораздо более тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу.

Вот как раз "фунфырики" с этиловым спиртом 95% я и использовал для приготовления настойки. В аптеках их не купить, но в медицине спирт используется повсеместно, так что достать можно)

0
0
Цитировать сообщение 1059855
29 Июля 2016 11:22
#6
РЕЙТИНГ2972
ПОЗИЦИЯ119
СООБЩЕНИЙ1 473
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя fourster
Вне района


ПчПч
если время поджимает, знайте, за 3 дня у вас все получится нисколько не хуже!
Цитата фрагмента сообщения #1 от 29 июля 2016 10:29

так во вторник тогда надо было рецепт выкладывать, чобы к пятнице подоспела

3
0
Цитировать сообщение 1059857
29 Июля 2016 11:25
#7
РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя ПчПч


fourster

так во вторник тогда надо было рецепт выкладывать, чобы к пятнице подоспела

Цитата сообщения #6 от 29 июля 2016 11:22

Я же написал, что продлил на неделю, так что как раз к следующей пятнице :eye:

0
0
Цитировать сообщение 1059859
29 Июля 2016 12:00
#8
РЕЙТИНГ60  191
ПОЗИЦИЯ4
СООБЩЕНИЙ32 670
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Puga
Главфлудзануда

Килограмм ирг


ПчПч

Важный вопрос - фильтрация. Если настойка не подразумевает долгого хранения, то 4 слоев марли достаточно для получения настойки без мякоти, косточек, жмыха, но при долгом хранении возможно появление осадка. Поэтому берем воронку, вставляем в горлышко ватный диск и прогоняем настойку через данный фильтр. Занятие долгое и муторное.

иго

Цитата сообщения #1 от 29 июля 2016 10:29

Студент, ктож так с осадка снимает? )))

Трубочку в банку опускаешь и методом сообщающихся сосудов сливаешь жижу без осадка и всплывших остатков.

Трубку можно от капельницы, но лучше потолще, а то через неё медленно течет


Это сообщение было отредактировано пользователем после длительного времени.
4
5
Цитировать сообщение 1059867
29 Июля 2016 13:06
#9
РЕЙТИНГ2972
ПОЗИЦИЯ119
СООБЩЕНИЙ1 473
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя fourster
Вне района


Puga

Килограмм ирг

Студент, ктож так с осадка снимает? )))

Трубочку в банку опускаешь и методом сообщающихся сосудов сливаешь жижу без осадка и всплывших остатков.

Трубку можно от капельницы, но лучше потолще, а то через неё медленно течет

и литр воды

Цитата сообщения #8 от 29 июля 2016 12:00

профессионалы подтянулись

1
0
Цитировать сообщение 1059911
29 Июля 2016 13:12
#10
РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя ПчПч


Puga

Килограмм ирг

Студент, ктож так с осадка снимает? )))

Трубочку в банку опускаешь и методом сообщающихся сосудов сливаешь жижу без осадка и всплывших остатков.

Трубку можно от капельницы, но лучше потолще, а то через неё медленно течет

и литр воды

Цитата сообщения #8 от 29 июля 2016 12:00

Ниче не понял. Во-первых там ничего не всплывает. Во-вторых там кило ягод раздавленных в кашу, это почти треть банки. Трубку забьет, да и в объеме без отжима сильно потеряешь.

И при чем тут литр воды вообще не понял. Компотик готовим чтобы литр спирта 2-мя литрами воды разбавлять?

0
0
Цитировать сообщение 1059915
29 Июля 2016 13:27
#11
РЕЙТИНГ60  191
ПОЗИЦИЯ4
СООБЩЕНИЙ32 670
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Puga
Главфлудзануда


ПчПч

Ниче не понял. Во-первых там ничего не всплывает. Во-вторых там кило ягод раздавленных в кашу, это почти треть банки. Трубку забьет, да и в объеме без отжима сильно потеряешь.

И при чем тут литр воды вообще не понял. Компотик готовим чтобы литр спирта 2-мя литрами воды разбавлять?

Цитата сообщения #10 от 29 июля 2016 13:12

Всегда что-то всплывает )))

Цитату корректировал с телефона, поэтому "литр" случайно попал ))


Крупная каша фильтруется, а через трубку сливается верхняя жижа после того, как осадок отстоялся

1
5
Цитировать сообщение 1059927
29 Июля 2016 14:25
#12
РЕЙТИНГ3773
ПОЗИЦИЯ91
СООБЩЕНИЙ1 695
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя ПчПч


Puga

Всегда что-то всплывает )))

Цитату корректировал с телефона, поэтому "литр" случайно попал ))


Крупная каша фильтруется, а через трубку сливается верхняя жижа после того, как осадок отстоялся

Цитата сообщения #11 от 29 июля 2016 13:27

Цель то какая преследуется?

Через марлю слил, отжал. 5 минут и все готово.

0
0
Цитировать сообщение 1059953
29 Июля 2016 15:50
#13
РЕЙТИНГ55
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ23
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Lis1417

Настойки на спирту
Настойки на спирту – это алкогольные напитки крепостью 18-60˚, которые готовятся путем холодного настаивания различных спиртовых пряностей и специй. Различают горькие, полусладкие и сладкие настойки.

Горькие и полусладкие настойки крепостью 30-60˚ готовятся путем настаивания спиртов на различных травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах, корках.

Сладкие настойки имеют крепость 18-25˚и 18-30 г сахара на 100 мл напитка. Приготовляют их путем смешивания (купажирования) спирта с сиропом или фруктов. Если сладкая настойка содержит сахара 30-40 г на 100 мл напитка, то она называется наливкой. Если полусладкая настойка содержит сахара 35-50 г на 100 мл напитка, то это уже ликер.

Наиболее эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости спирта 45-50˚. Приготовление протекает следующим образом. В емкость с ароматическим сырьем добавляют спирт крепостью 45-50.˚ Выдерживают настойку определенное время, в зависимости от сырья, после чего ее сливают. В емкость добавляют новое сырье и заливают нашу настойку. Снова выдерживаем ее. Тем самым увеличивая концентрацию ароматических веществ. Чем выше температура настаивания, тем быстрей вещества переходят в настойку.

Возникает вопрос, когда лучше собирать сырье, чтобы концентрация ароматических веществ была максимальной. Надземные части растений накапливают свой максимум в период цветения, плоды во время полного своего созревания. Почки срезают, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Кора набирает максимум в период весеннего сокодвижения. Корни заготавливают после увядания надземной части растений. Надземные части растений собирают в сухую погоду, потому что они портятся при сушке. Кора предпочтительней только гладкая с молодых деревьев и побегов. Срок хранения 3-5 лет. Листья собирают молоденькие не ороговевшие. Срок хранения год. Травы рекомендуется собирать осекая нижнюю часть. Срок хранения до 2-х лет. Цветки собирают в начале цветения. Наиболее активные вещества находятся в лепестках и корзинках соцветия. Срок хранения до 2-х лет. Травы сушат в тени. Корни и сочные плоды сушат на солнце на ночь их убирают. Можно сушить в духовке но дверца должна быть приоткрыта, чтобы лишняя влага уходила. Температура для травы, листьев, цветков, корней 50-60˚С. Для плодов и семян 70-90˚С. Для сырья содержащего эфирные масла температура сушки 30-40˚С.

Рецепты настоек на спирту

Перед приготовлением настоек на спирту, спирт необходимо разбавить до нужного нам градуса согласно таблицы разбавления спиртов. Рекомендовано разбавлять до 45-50 °С, при разливе готовой настойки в нее по желанию можно добавить воды.

Клюквенная настойка. Стакан клюквы размять, добавить сахар по вкусу, залить водкой 0,5 л. Все размешать, закупорить и настаивать в темном месте минимум неделю. Профильтровать через марлю или сито.

Лимонная настойка. Берем 2 лимона, моем их, обрезаем желтую кожицу. Если хотим настойку без горьковатого привкуса, то стараемся обрезать корку как можно тоньше без присутствия белой кожуры. Заливаем корки 0.5 л водки и настаиваем.

Мандариновая настойка. Берем высушенную кожуру мандаринов (5 ст. ложек), размельчаем ее, заливаем 0,5 л водки, настаиваем.

Перцовая настойка. Необходимо 0,5 л водки, 20 г перца, 25 г сахара.

Настойка из листьев черной смородины. Собранные в сухую и ясную погоду листья смородины промываем от пыли. Набивают ими бутылки (банки) доверху, заливают водкой и настаивают в темном месте. Перед употреблением профильтровать. Можно добавить немного истолченных ягод для кислинки.

Вишнева настойка. Ягоды без косточек помещаем в банку, чем больше тем вкусней. Косточки выделяют в спирт вредные вещества. Заливаем все водкой и настаиваем минимум месяц. Потом добавляем воды до нужной нам крепости и сахар по вкусу и разливаем по бутылкам.

Как правильно разбавить спирт

Например, при приготовлении водки Особая берем спирт и измеряем его крепость. Ареометр указывает крепость спирта 90˚. Согласно нашей таблицы разбавление спирта для получения крепости водки 45˚ необходимо на 100 мл спирта 105.3 мл умягченной воды. Я добавляю 100 мл воды на 100 мл спирта (50/50), получается водка крепостью 45˚(оптимальна для настоек). Разливаем по бутылкам и даем водке настоятся, чтобы молекулы воды размешались с молекулами спирта.

При крепости водки 40˚ происходит оптимальное растворение молекул спирта с молекулами воды. При разбавлении 500 мл спирта водой, объёмом 500 мл, общий объем не равняется одному литру.

При разбавлении спирта правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот, так как спирт тяжелей воды и будет оседать вниз (но можно взять и все перемешать, так как у нас небольшие объемы спирта и воды).

Если водку настаивать на различных травах, ягодах, кореньях то получится горькая настойка. Например, водка настоянная на ягодах можжевельника называется джином. Виски это водка настоянная на коре дуба.

1
0
Цитировать сообщение 1059994
29 Июля 2016 15:50
#14
РЕЙТИНГ60  191
ПОЗИЦИЯ4
СООБЩЕНИЙ32 670
НА ПОРТАЛЕ11 лет
Аватар пользователя Puga
Главфлудзануда


ПчПч

Цель то какая преследуется?


Цитата сообщения #12 от 29 июля 2016 14:25

Чистая настойка, меньше возни, чем с отжимом )))

Не спорь, а попробуй ))1ф

2
5
Цитировать сообщение 1059995
29 Июля 2016 15:53
#15
РЕЙТИНГ55
ПОЗИЦИЯ×
СООБЩЕНИЙ23
НА ПОРТАЛЕ12 лет
Аватар пользователя Lis1417

А это моя любимая.

Настойка кедровая
Состав:
1л. спирта ,1л. воды, 2 стакана кедровых орехов (в скорлупе). При желании - сахар по вкусу. Орехи запарить в кипятке, подождать 5 минут, слить воду и еще раз запарить на 5
минут. Делать это надо для того, чтобы смола с орехов вышла с кипятком. Смола
добавляет неприятную горечь вкуса, тяжесть в желудке и с утра изжогу и запах
(для тех, кому за руль).
Выложить в стеклянную банку и залить водкой.
Все это поставить в темное, теплое место минимум на две недели, а лучше на 40
дней. Причем неделю помешивать через каждые 12 часов. Дальше ждем 37 дней,
пропускаем через дуршлаг и наслаждаемся напитком, вкус которого сильно
напоминает коньяк. На выходе получается около 1,5 литра напитка.

4
0
Цитировать сообщение 1059997
29 Июля 2016 17:01
#16
РЕЙТИНГ1998
ПОЗИЦИЯ163
СООБЩЕНИЙ530
НА ПОРТАЛЕ10 лет
Аватар пользователя TES


Lis1417
В 

А это моя любимая.

Настойка кедровая
Состав:
1л. спирта ,1л. воды, 2 стакана кедровых орехов (в скорлупе). При желании - сахар по вкусу. Орехи запарить в кипятке, подождать 5 минут, слить воду и еще раз запарить на 5
минут. Делать это надо для того, чтобы смола с орехов вышла с кипятком. Смола
добавляет неприятную горечь вкуса, тяжесть в желудке и с утра изжогу и запах
(для тех, кому за руль).
Выложить в стеклянную банку и залить водкой.
Все это поставить в темное, теплое место минимум на две недели, а лучше на 40
дней. Причем неделю помешивать через каждые 12 часов. Дальше ждем 37 дней,
пропускаем через дуршлаг и наслаждаемся напитком, вкус которого сильно
напоминает коньяк. На выходе получается около 1,5 литра напитка.

Цитата сообщения #15 от 29 июля 2016 15:53

У друга бабушка в деревне так самогон настаивала на кедровых орешках. Я когда попробовал, думал, что меня обманывают и что налили дорогого коньяку - настолько интересный и приятный вкус.

0
0
Цитировать сообщение 1060028

В начало страницы
В начало
Вперёд
Вперёд
1
23611232425

Быстрый ответ
Для того, чтобы написать ответ в эту, или любую другую тему форума, нужно зарегистрироваться на портале или войти под ранее созданной учетной. После регистрации вам станут доступными темы форума со статусом «только для пользователей», появится возможность отслеживать новые сообщения, возвращаться в любой теме к последнему непрочитанному лично вами сообщению, и многое другое.