+27°+28°
облачно с прояснениями
Вечер
+19°+26°

Николай Смирнягин: «Главный результат нашей работы — это положительная оценка от населения»

4 Октября 2022 18:43 Интервью

К годовщине Дня района на сайте администрации Академического района вышло интервью с Николаем Смирнягиным. Глава района приступил к исполнению обязанностей 10 января 2022 года. В интервью он вспоминает, как все начиналось.

Николай Сергеевич, год назад произошло историческое не только для Екатеринбурга, но и для всей России событие — в границах столицы Среднего Урала появился новый административный район. Какие чувства вы испытали, когда мэр Екатеринбурга Алексей Орлов предложил Вам возглавить новую территорию?

Н.С.: Нельзя сказать, что это было очень неожиданно, но только после того, как Алексей Валерьевич пригласил меня на разговор, пришло осознание, какая должность мне предложена. Я много думал об этом, видел, какая это ответственность. Понимал я и то, как важно не подвести руководителя, который оказал мне доверие. Не подвести коллег, с кем много лет мы проработали над строительством Академического. Не подвести жителей и их ожидания.

Несмотря на то, что новый район тогда уже считался одним из крупнейших в Екатеринбурге, с административной точки зрения Академический был лишь на бумаге. Каково это — начинать все с нуля? Трудно было?

Н.С.:  У нас многое в Академическом построено с нуля. Когда-то застройщик начинал с чистого листа, мы с коллегами с нуля создавали управляющую компанию, у нас большинство объектов социальной сферы начинались с нуля. Потому закономерно, что администрация района тоже начиналась из ничего. Но, хотя для нашего района это логично, для меня это был выход из привычной зоны комфорта. Мне удалось к тому времени создать систему, которая хорошо работала, и сам я стал ее частью. Но пришло время создавать другую систему — административную.

Я приехал на свое новое трудовое место в первый рабочий день нового года, 10 января. Благодаря нашим партнерам администрация района получила временное трехэтажное здание. Сначала я был один, но почти сразу стал подбирать себе команду профессионалов.

— Расскажите о своей команде — насколько она сегодня сформирована и готова решать повседневные муниципальные задачи?

Н.С.:  Команда еще не до конца сформирована — это не быстрый процесс, который связан, в первую очередь, с бюджетным планированием. Но все полномочия мы приняли и все задачи, которые администрация Екатеринбурга ставит перед нами, мы решаем. Я на одном из первых рабочих совещаний озвучил коллегам простую мысль: главный результат нашей работы — это положительная оценка от населения.

Жители Академического знали вас, как открытого руководителя УК, который и проблему решить поможет, и личный пример подаст на тех же субботниках, которые стали своего рода «фишкой» района. А насколько четко выстроен у вас диалог с жителями?

Н.С.:  Мы открыты для людей — они всегда могут попасть на прием, рассказать о том, что их волнует, даже предъявить нам претензии. Буквально сегодня мне напомнили, что я до сих пор не выполнил обещание — не наладил движение автобусов большой вместимости на маршрутах, которые связывают Академический с другими районами Екатеринбурга. Я не хочу отвечать людям, что это не наши полномочия, поэтому буду возвращаться к этой теме в разговорах с коллегами в городской администрации.

Диалог с жителями, который был выстроен на прошлой моей работе, не сильно изменился с точки зрения моего личного отношения к каждому человеку. Стало меньше возможностей и ресурсов помогать людям лично и оперативно, но, в целом, я привык работать во взаимодействии с населением, поэтому открыт для всех жителей района. Те же субботники я не перестал посещать — раньше приходил туда, в качестве руководителя управляющей компании и депутата, сейчас как глава района.

Подробнее – на сайте академический.екатеринбург.рф.

Будьте в курсе новостей в Академическом. Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live, вступайте в группу во ВКонтакте и смотрите видео на канале в YouTube.