К тушению торфяника на юге Екатеринбурга приступил «Шквал»
Уже вторую неделю Академический накрывает смог — последствия тления торфяников в микрорайоне «Солнечный», где с 15 октября введён режим чрезвычайной ситуации локального характера. Запах гари так же ощущается и на Уктусе, и на Ботанике, и в районе автовокзала.
По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрея Курьякова, пожар начался на месте, где предположительно находилось осушенное болото. Спикер отметил, что тушение пожаров на торфяниках — трудоёмкая работа. Оставленный человеком огонь не гаснет, а углубляется и начинает распространяться под землёй. Очаг возгорания зафиксировать сложно, так как явного признака нагревания нет. Где-то огонь вырывается наверх, тогда на поверхности загорается сухая трава, деревья. Что и происходит сегодня в микрорайоне «Солнечный».
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, первое, что было сделано специалистами, обследование территории возгорания инфракрасной камерой, чтобы пожарные могли выявить очаги горения под землёй. После чего спасатели нашли магистральный канал, который был построен в советское время, и начали заполнять его водой.
Он также напомнил, что в 90 % случаев возникновения пожаров — человеческий фактор. С момента наступления пожароопасного периода необходимо повсеместно соблюдать правила безопасности при обращении огнём.
Как сообщили в ГУ МЧС России по Свердловской области, в настоящее время на месте работает 261 человек и 101 единица техники, пожарные принимают все необходимые меры для ликвидации тления торфяника.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области
Будьте в курсе новостей в Академическом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram akademekb_live,
вступайте в группу во ВКонтакте и
смотрите видео на канале в YouTube.
|
Похожие новости
Последние новости
|