+14° (+10°)
Новости Форум Организации Карта Объявления Квартиры Фото События 911 Контакты Поиск

Торжество классического танца в Академическом!

27 Июля 2021 16:35 Полезная информация

В конце мая впервые состоялся отчётный концерт Хореографической школы «Русский Балет» в Академическом. В связи с коронавирусными ограничениями, концерт не удалось провести в 2020 году. Поэтому событие стало ещё более долгожданным и праздничным для всего коллектива школы.

 

 

Подготовка шоу шла несколько месяцев — репетировали постановки, шили костюмы, и, наконец, зал заполнился взволнованными родителями и гостями, а цветов для юных балерин принесли не меньше, чем на звёздную премьеру в Оперный театр.

 

И вот, кулисы открываются, конферансье приветствует гостей и приглашает на сцену директора ХШ «Русский балет» Анастасию Анатольевну Шаманаеву:

Наша школа была создана в феврале 2019 года и стала самой большой школой классического танца в Академическом. За этот короткий срок, сейчас мне кажется, что 2 года промелькнули как мгновение — мы невероятно выросли: Хореографическая школа Русский балет в Академическом сегодня это 2 филиала и более 200 детей, более 15 групп, 10 педагогов и постоянное лидерство среди всех школ Русский балет в России. А главное — и этим мы больше всего гордимся — у нас есть бюджетные места, благодаря чему дети, прошедшие отбор, могут заниматься бесплатно.

Анастасия Шаманаева

Поблагодарив родителей за доверие и представив педагогов, Анастасия Анатольевна дала старт празднику, объявив первое отделение, где выступали младшие воспитанники.

 

Несмотря на совсем юный возраст — а на сцену вышли балерины от 3 до 5 лет — эти малышки уже понимают, что такое балетная осанка. А потрясающие костюмы и классическое музыкальное сопровождения, в таких постановках, как «Лебединое озеро. Начало. Маленькие лебеди», Вариация Китри из балета «Дон Кихот». 

«Музыкальная шкатулка», «Перламутровые бусинки» демонстрировали самые серьезные намерения малышек стать настоящими балеринами. Их хореографический путь только начался, но все они уже достигли немалых успехов – демонстрировали прекрасную растяжку, умение следовать музыке и не теряться на сцене. А если кто-то и забыл пару движений, на этот случай были подготовлены яркие ироничные номера «Я пока что не звезда», «Милашки-очаровашки» и др., растопившие сердца зрителей с первой секунды.

 

 

Неоднократно со сцены звучала главная миссия школы — не обучение танцам, а формирование здорового тела — осанки, тонуса мышц. Именно это главная цель классической хореографии в ХШ «Русский балет». Для педагогов важнее всего здоровье детей. А сценическое искусство и эстетическое воспитание — это приятное, но все же дополнение, которое также развивает в ребёнке подвижную пластичную психику и уверенность в себе.

 

 

Полтора часа первого акта пролетели незаметно: после каждого выступления балерин ждала фотосессия и вручение заслуженных за год занятий наград, а родители гадали, чем же постановщики удивят их дальше. Но сюрпризы не заканчивались и после пролетевшего антракта, на сцену приготовились выйти старшие группы.

Здесь ученицы демонстрировали максимум своих возможностей, ведь уже две полные группы в ХШ «Русский балет» — полностью бюджетные. Девочки прошедшие сложный отбор, занимаются совершенно бесплатно и руководство постоянно расширяет программу бюджетных мест. Кроме того, школа находится в стадии получения лицензии на дополнительное образование, что позволит родителям получать налоговый вычет за обучение своих детей, а вскоре в Свердловской области заработает программа государственных ваучеров на дополнительное образование, и ими можно будет воспользоваться в лицензированных организациях.

 

 

Старшие группы демонстрировали ещё больше классических вариаций. Зрителям представили «вариацию с колокольчиками», вариацию Пиццикато из балета «Сильвия», вариацию Амура из балета «Дон Кихот», вариацию Эсмеральды из одноимённого балета. Традиционные танцы Тарантелла, русский народный танец Параня, а также «Ожидание» в стиле модерн и современный «Журавлиный клин» стали чудесным примером того, что классическая хореографическая подготовка является идеальной базой для танцора, с ней он может исполнить любые задачи педагога.

 

Это относится и к ещё одному направлению ХШ «Русский балет»: спортивные бальные танцы. Новое направление возглавляет кандидат в мастера спорта и победитель многих турниров по спортивным бальным танцам Антоном Юрьевич Сац, который представил зрителям масштабное представление, объединившее несколько возрастных групп учеников в один эффектный номер «Наш путь».

 

Большим подарком для всех стали показательные выступления профессионалов. Звезды «УралОпера» Анна Домке и Томоха Террада представили гостям адажио из балета «Корсар». Далее зрители и ученики увидели танец Румба в исполнении педагога ХШ «Русский балет» Антона Юрьевича Саца с его партнёршей. Горящие глаза учеников из зала и из-за кулис ясно показали — теперь ребята ещё лучше понимают, к чему они должны стремиться.

 

 

Три часа пролетели незаметно. Кульминацией вечера стало награждение трёх воспитанниц школы сертификатами на бюджетное обучение. Девочки доказали своим талантом и стремлением, что заслуживают заниматься в группах с лучшими, и получили сертификаты. Следующий год они будут заниматься в ХШ «Русский балет» бесплатно.

 

Более часа ещё гости и участники праздника обменивались впечатлениями за лёгким фуршетом, фотографировались с любимыми педагогами, а для звёзд концерта были организованы целых две зоны с аниматорами и бумажной дискотекой, чтобы этот вечер остался в памяти ещё надолго.

 

«Это было феерично», «организация на высоте!», «восхитительно, мурашки по коже, слезы на глазах», «грандиозное мероприятие», «костюмы просто шикарные», «это непередаваемые ощущения» — ещё целую неделю от родителей приходили восторженные отзывы.

 

Этот концерт, аншлаг в зале, море цветов и буря эмоций подтверждают, что в Академическом живут удивительные люди — стремящиеся к искусству, культуре, умеющие ценить прекрасное. А что может быть прекраснее, чем классический танец — русский балет!?


Связанные объекты
Русский балет Русский балет
Организация

Карта

Оцените новость

Действия
В начало страницы На главную Опубликовать в Google+

akademekb в соцсетях
Рейтинги
© akademekb, 2011–2021
Материалы, выделенные жёлтым фоном, публикуются на правах рекламы
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет