Cоциально-педагогический комплекс
В Академическом районе на базе школ реанимировали советский опыт «общественного» воспитания молодежи. В проекте приняли участие вузы, предприятия и местные активисты «из народа». Объединение, именуемое социально-педагогическим комплексом (СПК), появилось в 2011 году и стало чисто благотворительным. Ничего подобного в городе пока не было. Впрочем, идея берет начало с советских времен, когда крупные предприятия брали шефство над школами. Так, «Уралмаш» помогал учебным заведениям в хозяйстве, а школьники взамен устраивали для рабочих праздники и выставки творчества. Теперь предприятия объединяются вновь, чтобы участвовать в жизни школьников, занимать их досуг не только развлечениями, но и делом, параллельно воспитывая. О том, как идея внедряется в районе и какие ценности будут прививать детям, – в материале «УралПолит.Ru». В Академическом районе решили учесть и использовать богатый опыт прошлого в воспитании подрастающего поколения. Так, несколько лет назад на базе школы № 16 появился первый в городе социально-педагогический комплекс, объединяющий несколько организаций. Его создателем и вдохновителем стала строительная компания «РСГ-Академическое». Вокруг нее объединились УрО РАН, Уральский педагогический университет, медакадемия, управляющая компания района, а также ЗАО «Гарант» и «РСГ – Инженерная Инфраструктура». В объединение вошли и общественники – орган самодеятельности «Кедровый». Деятельность комплекса охватывает многие стороны детской жизни, от обучения до досуга. Он даже ставит цель «формирование духовных ценностей» у школьников: например, несение ответственности за свою семью. Интересно, что никакой обязаловки в деятельности комплекса нет. Главные принципы работы – это добровольность, благотворительность и творческая составляющая. То есть никто никого не заставляет: каждый участник СПК сам решает, чем занять детей, куда их сводить и о чем новом поведать. Одна из особенностей СПК – участие общественности в лице актива второго квартала Академического и, конечно же, родительского комитета школ.
Пожалуй, главное отличие этого проекта от других благотворительных акций в том, что это объединение нескольких организаций, включая научные круги. Такой новый формат взаимодействия рассчитан на годы вперед, а не является разовой акцией. Надо отметить, что у участников СПК нет недостатка в фантазии. За два года существования СПК они реализовали множество совместных со школой проектов. Правда, про эти мероприятия, да и сам комплекс знают лишь немногие – в основном те, кто организовывал и участвовал в мероприятиях в рамках деятельности комплекса. Организации-участники не спешат себя рекламировать. При этом они готовы принять в свои ряды не только предприятия, но и активных граждан, у которых есть идеи. «СПК открыт для всех», – так заявил один из его участников. В активистах комплекс действительно нуждается. В таких, которые могли бы пожертвовать личным временем ради воплощения своих идей. О заработке, понятно, речи не идет. Как отмечают члены СПК, самая важная задача проекта – занять как можно больше детей различными видами творчества, наукой и спортом. Так, к примеру, в школе № 16 появилась лаборатория малой академии наук. Ее курируют ученые УрО РАН. Они ведут для детей и педагогов внеурочные лекции по экологии, биофизике, астрономии, физике, математике. Говорят, лекции быстро завоевали популярность, к тому же на них могли ходить не только школьники, но и педагоги. Теперь в обеих школах (вторая, 19-я, подписала соглашение с СПК не так давно) планируют организовать профильные классы – медицинский и педагогический. Учителя скоро проведут опрос, чтобы выяснить, в какой школе больше желающих стать медиками, а в какой – педагогами. А вот пример воспитания через организацию досуга: в 16-й школе зародилась идея обобщить в одной книге народные детские игры. Так появились «Игры в Академическом». Она вышла ограниченным тиражом и не продается в магазинах. Книгу подарили младшим классам школы, а также вручали победителям различных детских соревнований. Так, по замыслу, решается сразу несколько вопросов: детей приобщают к традициям и занимают их досуг.
Еще один пример, на этот раз – удачного приобщения к спорту: одна из сотрудниц компании «РСГ – Инженерная Инфраструктура» организовала в районе велоклуб, где занимаются дети и взрослые. Сотрудник компании ЗАО «Гарант» проводит ежедневную утреннюю зарядку для жителей района прямо на улице. Две жительницы района, профессионально занимающиеся спортивной гимнастикой, создали секции для детей в детсадах. А управляющая компания, которую возглавляет Николай Смирнягин, на новый год установила в каждом дворе второго квартала елки, чтобы местные жители их украшали. Кстати, участники СПК занимаются и здоровьем детей. Летом по договоренности с медакадемией было проведено обследование ребят, посещающих летний лагерь. И все это совершенно бесплатно. Сегодня, в эпоху тотальной коммерциализации, это редкость. На очереди у участников СПК – организация детских клубов по интересам. Благодаря добровольному вхождению в это объединение школ у его инициаторов появились площадки для воплощения дальнейших идей. А недавно в объединение решили вступить оба детсада – раньше они проявляли осторожность и соглашения не подписывали. Так что теперь у СПК будет больше пространства для реализации. Ну, а в будущем свои СПК будут появляться и в других кварталах Академического. Организаторы не исключают, что со временем идея станет востребованной и за пределами района. Одно из мероприятий в рамках проекта в школе №16 (из отчета по педагогической практике) Связанные объекты
Карта
|
Похожие новости
Последние новости
|